Делают что хотят — страховщикам плевать на предписания прокуратуры. Они по-прежнему шантажируют автомобилистов (Камчатка)

15 января 2014, 08:18

Ситуация с полисами ОСАГО на Камчатке не изменилась несмотря на вмешательство контролирующих органов. «Некоторые страховщики плевать хотели на различные предписания и все еще требуют застраховать жизнь или имущество, чтобы можно было получить полис ОСАГО», - утверждают автомобилисты. По их словам, люди вынуждены переплачивать по несколько тысяч рублей. А те, кто не хочет этого делать, записываются в огромные очереди у добросовестных страховщиков. Но, чтобы получить заветный документ, некоторым приходится ждать чуть ли не месяц, пока подойдет очередь.

Тем временем, в прокуратуре региона «КамИНФОРМ» заявили, что продолжают проверки по заявлениям граждан о нарушении филиалами страховых компаний и их страховыми агентами, осуществляющими страховую деятельность на территории края, требований законодательства об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО).

С ноября прошлого года в прокуратуру поступило более 30 обращений по фактам отказа в заключении договоров ОСАГО под различными предлогами (например, в связи с отсутствием бланков) или незаконного навязывания дополнительных услуг в виде одновременного заключения иных договоров добровольного страхования (жизни, здоровья и др.).

По состоянию на 13 января возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство) и ст. 14.4 КоАП РФ (оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований). Внесено 3 представления об устранении нарушений законодательства, о недопустимости нарушения закона предостережено 1 должностное лицо.

При этом только 3 административных дела возбуждено прокуратурой непосредственно по обращениям граждан. В остальных случаях оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имелось по причине отсутствия достаточных доказательств нарушения страховщиками действующего законодательства. Вместе с тем в соответствии с административным законодательством неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. «В связи с этим разъясняем автовладельцам, желающим заключить договоры ОСАГО, что в сложившихся на данный момент условиях деятельности филиалов страховых компаний и страховых агентов, обращаться к ним рекомендуется в присутствии лиц, способных, в случае необходимости, дать свидетельские показания по факту навязывания дополнительных услуг или необоснованного отказа в заключении договора ОСАГО», - говорят в прокуратуре.

Когда на Камчатке нормализуется ситуация с выдачей полисов ОСАГО никто сейчас сказать не может.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Алексей15 января 2014, 16:42

В прокуратуре что, наивные детки работают? В присутствии каких свиделей? Люди запускаются в кабинет по одному без всяких свидетелей. Достаточно сделать следакам контрольную закупку, как все встанет на свои места. Только это похоже никому не надо. Грабят людей и хрен с ними.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?