Дело о хищении 1,7 млрд рублей с реконструкции главного аэропорта Камчатки отправили на доследование

13 сентября 2017, 09:48

Московская полиция будет проводить доследствие по делу о хищении более 1,7 млрд рублей из 12 млрд, выделенных на реконструкцию главного аэропорта Камчатки, которая проводилась с 2012 года по поручению президента Владимира Путина. 
 
Эти работы постоянно затягивались. В 2015 году, тогда еще глава администрации Кремля Сергей Иванов, во время визита на Камчатку, раскритиковал подрядчиков и обещал проверку правоохранительных органов. В итоге обвиняемыми по делу стали двое бывших руководителей ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России» (ФГУП ГУ СДА). 
 
По версии следствия, в махинациях с бюджетными средствами участвовали двое бывших начальников ФГУП ГУ СДА — Николай Ашлапов и сменивший его Борис Кондрат, их заместитель Сергей Калмыков, гендиректор ЗАО «Компания “Аэроком”» Андрей Пушкин и ряд «неустановленных лиц».
 
Как следует из материалов дела, бывшие руководители ФГУПа, вступив в преступный сговор с господином Пушкиным, в период с сентября 2012 по сентябрь 2013 года перечислили на счета его компании 4,2 млрд руб., из которых более 1,7 млрд было похищено. Как считают в правоохранительных органах, деньги были выведены сначала на счета субподрядных организаций, а обналичивались средства, как считают в МВД,  через десятки подконтрольных ЗАО «Компания “Аэроком”» фирм. 
 
В течение года все фигуранты этого дела находились под домашним арестом, который недавно был изменен им на подписку о невыезде. Защита обвиняемых считает, что, несмотря на то что следствие велось исключительно с обвинительным уклоном, доказательств вменяемых в вину фигурантам дела деяний добыть так и не удалось. 
 
Позицию защиты полностью поддержала прокуратура, отказавшись утверждать обвинительное заключение по этому делу. В постановлении о возвращении материалов для дополнительного следствия отмечается, что в деле имеются «противоречия между показаниями свидетелей, потерпевшего и обвиняемых, а позиция защиты об отсутствии у последних преступного умысла на хищение денежных средств не исследована». 
 
По материалам «Коммерсанта»
 
«КамИНФОРМ» напоминает, что базовый аэропорт «Петропавловск-Камчатский» расположен в 29 км от краевого центра. Он обеспечивает функционирование регулярных авиапассажирских перевозок всех видов - международных, межрегиональных и местных. Это единственный в Камчатском крае аэропорт, способный принимать воздушные суда с большой взлетной массой. В прошлом году завершилась затянувшаяся реконструкция взлетно-посадочной полосы.

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика