День архивов отмечают и на Камчатке

10 марта 2015, 13:33

Архивисты России 10 марта отмечают свой профессиональный праздник - День архивов. Он был установлен решением Росархива от 5 марта 2003 года и утвержден коллегией Федеральной архивной службы.

Эта дата была выбрана не случайно: 28 февраля 1720 года (10 марта по новому стилю) Петр I подписал государственный акт – «Генеральный регламент или Устав», которым определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».

На сегодняшний день в Камчатском крае работают 76 архивных работников. Из них 34 специалиста трудятся в муниципальных архивных органах, 35 - в государственном архиве региона, 7 - в агентстве по делам архивов Камчатского края.

В архивах хранятся важнейшие как для учреждений и организаций, так и для каждого гражданина архивные документы. Только в 2014 году архивы региона пополнили 8 423 единицы хранения. Специалистами архивов исполнено 16 899 запросов граждан социально-правового характера и 2 803 тематических запроса, отреставрированы 10 266 листов, находящихся на хранении.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?