Деньги на капремонт будут застрахованы государством (Камчатка)

17 августа 2015, 13:49

Минстрой России подготовил законопроект о гарантиях по вкладам жильцов, открывших специальный счет в кредитной организации. Если у банка, в котором собственники самостоятельно собирали средства на капитальный ремонт, отзовут лицензию, все накопленные деньги будут возвращены в полном объеме. Такой законопроект подготовил Минстрой России, сообщает Фонд капитального ремонта Камчатки.

Речь идет о субсидиарной ответственности государства по вкладам жильцов, открывших специальный счет в кредитной организации. Государство будет не просто страховать вклады на определенную сумму, но и возвращать все накопленные средства в случае закрытия банка, а не только оговоренный лимит в системе страхования вкладов.

"Фонды капитального ремонта имеют накопительный характер, а с учетом долгосрочности накопления могут быть подвержены обесцениванию в результате инфляции, а также потере в результате отзыва лицензии у банка, - говорится в пояснительной записке к документу. - При этом, установленные Жилищным кодексом требования к уставному капиталу таких банков в размере 20 миллиардов рублей, не рассматриваются как достаточное основание полагать, что у таких банков отсутствует риск отзыва лицензии в долгосрочной перспективе".

А самим жильцам могут дать возможность размещать средства на высокодоходные депозиты в 50 крупнейших банках страны. Это поможет привлечь к индивидуальному накоплению еще больше россиян.

Между тем новый механизм "субсидиарной ответственности" государства по вкладам не предусматривает правок федерального или региональных бюджетов на предмет дополнительных расходов. Если что-то случится с одним из 50 банков и у него отзовут лицензию, граждане должны пойти в суд, затем получить исполнительный лист, по которому Минфин будет обязан найти деньги.

Авторы законопроекта надеются, что государственная гарантия сможет привлечь еще больше активных собственников к самостоятельному управлению своим домом. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?