День оленевода празднуют на Камчатке

04 марта 2013, 19:22

День оленевода отпраздновали в селе Эссо на Камчатке. Праздник открылся обрядом приношения огню и чествованием оленеводов. А гости мероприятия смогли принять участие в массовом эвенском танце - хэдье.

Главным событием стала гонка на оленьих упряжках, которая прошла на открытом зимнем спортивном комплексе села. В гонке приняли участие 10 упряжек. Победителем гонки стал Владимир Инданов (ООО «Оленевод»), который прошел 10-ти километровую дистанцию за 26 минут. Второе и третье место разделили представители оленеводческих звеньев ООО «Акенман» Дмитрий Адуканов и  Сергей Адуканов.

Победителей поздравил глава Быстринского района Михаил Логинов. Также на празднике состоялось чествование лучших работников оленеводческих хозяйств, выступили творческие национальные коллективы «Нулгур», «Нургенек», «Орьякан». В рамках празднования Дня оленевода прошла выставка-продажа изделий мастеров народного промысла. Гостей праздника угощали блюдами национальной кухни: шурпой из оленины, чаем, лепешками.

Подобные праздники в ближайшие дни состоятся в Олюторском, Карагинском в других районах полуострова. С 2010 года День оленевода принял статус официального праздника. В рамках долгосрочной краевой целевой программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае, на 2013-2015 годы» Правительством Камчатского края в 2013 году из краевого бюджета на организацию и проведение традиционного национального праздника «День оленевода» выделена субсидия муниципальным образованиям на территории, которых традиционно развито оленеводство, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края..

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?