День Первой рыбы отметили коренные малочисленные народы севера, проживающие в Елизовском районе

12 июля 2016, 08:05

Ежегодный праздник первой рыбы прошёл 9 июля в г. Елизово. В этом году для проведения традиционных обрядов коренных народов Камчатки и народных гуляний была выбрана территория старого городского парка на берегу реки Половинка.
 
Многочисленные зрители  приняли участие  в обряде очищения и  обряде кормления огня,  увидели главный обряд праздника, который традиционно проводят старейшины  коренных малочисленных народов  Камчатки: заманивание рыбы в реку.
 
Желающие смогли поучаствовать  в конкурсе по разделке рыбы на юколу,  мастер-классах по национальным ремеслам, национальных играх коренных народов Камчатки, а также попробовать и оценить  различные национальные блюда аборигенов, представленные  искусными   кулинарами Ассоциации КМНС «Авача», поболеть за участников танцевального марафона на приз Главы Елизовского муниципального района.
 
Завершился праздник  показом  кожаных и меховых изделий, изготовленных  начинающими скорняками  из колледжа № 5.
 
Кроме того, всех гостей праздника угощали наваристой ухой из горбуши, – её сварили около 500 литров.
 
Все победители  конкурсов получили не только благодарственные письма за участие, но и ценные призы.
 
Праздник «День Первой рыбы» в городе Елизово организовали и провели  Ассоциация КМНС Елизовского района «Авача»,  Администрация Елизовского городского поселения при поддержке Правительства Камчатского края, депутата Законодательного собрания Камчатского края Романа Гранатова и  Администрации Елизовского муниципального района.
 
Напомним,  практически для всех коренных малочисленных народов севера День Первой рыбы, - самый важный из древнейших праздников: в этот день задабривали реку, чтобы год был рыбным. Как правило,  выловленную рыбу  разделывали и её  голову, хребет с плавниками и хвост вплетали в верёвку, сделанную из травы. Эту верёвку старейшины  села  бросали в реку и тащили из  воды, всем своим видом показывая, как много рыбы попалось в сети. При этом приговаривали: «Много рыбы попалось!».
 
Раньше обряд так и назывался «Обряд заманивания рыбы»: когда рыба долго не шла, жители вылавливали первую рыбу и,  проводя обряд, просили реку быть к ним благосклонной. Танцы и песни во время и после проведения обряда – обязательная часть задабривания реки. Древние аборигены  верили, что первая  рыба расскажет своим сородичам, как хорошо её встретили, а значит, лосось пойдёт в реку.
 
Добавим, у  ительменов  важнейшим праздником  в древности был  «Праздник вскрытия реки», который обязательно отмечали  с началом ледохода. В эти дни и проводили магические обряды заманивания рыбы и задабривания реки.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?