День прокуратуры на Камчатке сегодня отмечают более 250 сотрудников этого ведомства

12 января 2015, 08:39

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра Первого Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура — «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя его сенаторам, Петр Первый сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

На Камчатке органы прокуратуры впервые созданы 8 февраля 1923 года путем переименования отдела юстиции в губернскую прокуратуру. Штат прокуратуры тогда составлял 3 человека: прокурор, секретарь и машинистка. В декабре того же года губернская прокуратура была упразднена и введена должность Камчатского помощника прокурора приморской губернской прокуратуры.

Приказ № 24 от 01 декабря 1923 года гласил: «С сего числа надлежит именоваться «Камчатский помощник прокурора», и пользоваться такой же печатью и штампом». В 1926 году прокуратура из губернской реорганизована в окружную Камчатскую прокуратуру. Возглавляющий ее помощник прокурора именовался старшим помощником прокурора Дальневосточного края по Камчатскому округу.

В этот период на органы прокуратуры помимо производства следствия и надзора за органами дознания возлагались обязанности по подготовке общественных обвинителей для выступления в судебных процессах. С 1927 года в связи с изменениями закона о судоустройстве старший помощник прокурора по Камчатскому округу стал именоваться Камчатским окружным прокурором.

Областная прокуратура образовалась в 1932 году после того, как 20 октября 1932 года образована Камчатская область, входившая в состав Хабаровского края. В состав области вошли Корякский автономный округ и Чукотский национальный округ (позже, с 1953 года вошедший в состав Магаданской области).

Прокуратура Камчатского края образована 1 июля 2007 года в связи с объединением Камчатской области и Корякского автономного округа. Сегодня прокуратура края насчитывает 257 человек, из них 186 оперативных сотрудников, 42 гражданских служащих и 29 человек - технический и обслуживающий персонал. Из оперативного состава - 69 человек, то есть 37 % – это женщины.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?