День рождения Долины гейзеров отмечают на Камчатке

14 апреля 2016, 14:44

14 апреля 1941 года, было совершено одно из самых выдающихся географических открытий XX века. Сотрудники Кроноцкого заповедника на Камчатке Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин  обнаружили первый гейзер на континенте Евразия.
 
В апреле 1941 года сотрудникам Кроноцкого заповедника геоморфологу Татьяне Устиновой и старшему наблюдателю Анисифору Крупенину было предписано выяснить точное расположение истоков рек Шумной и Тихой. 14 апреля, передвигаясь вдоль русла Шумной, они вышли к неизвестной тёплой реке. Неожиданно с противоположного берега в их сторону ударила струя кипятка. Это был первый гейзер Кроноцкого заповедника, обнаруженный исследователями. Впоследствии его назвали Первенцем. 
 
Летом этого же года учёные пришли сюда от истоков неизвестной реки, с юго-западного подножия вулкана Кихпиныч. Перед их взором предстал глубокий каньон с многочисленными пульсирующими кипящими источниками и гейзерами, утопающими в густой зелени. Это было 24 июля 1941 года, а на следующий день, 25 июля произошёл первый в истории спуск к гейзерам Кроноцкого заповедника. Тогда и была открыта долина реки Гейзерной. 
 
В декабре 2009 года депутаты Законодательного Собрания Камчатского края приняли закон "О праздниках и памятных датах Камчатского края". Тогда появилась официальная памятная дата региона: 14 апреля – День открытия Долины гейзеров. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?