Депутаты: экологическое состояние Авачинской бухты на Камчатке улучшается

28 мая 2014, 15:52

Экологическое состояние Авачинской бухты оценили накануне участники рейда, который состоялся по инициативе Законодательного Собрания Камчатского края. Участники заседания на катере осмотрели с моря прибрежную полосу, и пришли к выводу, что по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась. По словам депутата Петра Карпенко, по сравнению с прошлым годом участники рейда отметили серьезные изменения к лучшему. «Во-первых, начата большая  работа по судоподъему, меньше стало загрязнение прибрежной территории и акватории, город серьезно поработал по приведению в порядок склонов и участков, которые выходят на нашу красивую Авачинскую бухту. И хотелось бы, чтобы темп, который в прошлом году мы задали всей этой работе совместно со всеми структурами, продолжался, не был утерян. К примеру, если в прошлом году мы выявили более 9 нарушений законодательства в сфере природопользования и экологического состояния, то в этом году только несколько», сказал Карпенко.

Как отметил главный специалист - эксперт отдела экологического надзора управления Росприроднадзора по Камчатскому краю Вячеслав Пестунов, в ходе рейда, было выявлено три места несанкционированного размещения отходов на склонах, прилегающих к Авачинской губе. «Это такие места, как сопка в районе Рябиковской, район улицы Авачинской и Мехзавода. В том числе, в поселке Авача по-прежнему осуществляется использование земельного участка в нарушение природоохранного законодательства господином Ольшевским. В настоящее время управлением Росприроднадзора проводится административное производство в отношении вышеуказанного лица, и по его итогам будут приняты соответствующие меры административного наказания», сказал Пестунов.

 

 По словам Пестунова, Росприроднадзор также интересовала прибрежная полоса в районе поселка Сероглазка. В ходе прошлогоднего рейда было выявлено, что владелец одного из особняков в прибрежной полосе незаконно начал строительство частного причала. Тогда нарушителю пришлось заплатить административный штраф. В ходе нового рейда подтвердилось, что работы прекращены, а последствия ликвидированы.

 

Начальник отдела по надзору на море департамента Росприроднадзора Виталий Пушкарев отметил, что по результатам рейда выявлено наличие нефтепродуктов в виде пленки возле причалов СРВ и других пользователей. «Проблема это давняя, связана с тем, что сейчас в нашем порту отсутствуют нефтемусоросборщики. Например, в порту Владивосток, есть несколько, которые убирают нефтяную пленку и мусор. К счастью, крупных разливов, когда объявляется ЧС, у нас последние 4 года не было. Есть локальные, когда мы наблюдаем пленки, в том числе от затопленных судов. Судно затонуло – на нем всегда содержатся какие-то нефтепродукты, в двигателе, судовых механизмах, в танках. При теплой погоде это все начинает всплывать. Так как это не ЧС, службы, которые обязаны ликвидировать крупные разливы, они таким не занимаются. А нефтемусоросборщики успешно боролись бы с локальными мелкими розливами, которые также пагубно сказываются на экологии бухты», сказал Пушкарев.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?