Дети Камчатки из села Анавгай танцуют лучше всех

10 февраля 2013, 20:53

Детский эвенский народный ансамбль «Орьякан» из села Анавгай Быстринского района Камчатского края стал победителем корпоративного фестиваля «Факел» ОАО «Газпром».  В номинации «Фольклор» 14 юных артистов полуострова показали хореографическую композицию «Моя Камчатка», которую они  подготовили специально к этому фестивалю. Ставил номер вместе с балетмейстером ансамбля Сергеем Кававом  народный артист России Иосиф Жуков, который с этой целью специально приезжал в Анавгай из Паланы. Номер поставили буквально за неделю, - рассказал Сергей Кавав, однако дети репетировали его целыми днями.

Всего в детском фестивале «Факел»  приняли участие более 1000 детей из Сибири и Дальнего Востока. В номинации «фольклор» выступали пять коллективов. «Орьякан» из камчатской глубинки уже второй раз покоряет жюри фестиваля (впервые ансамбль  выступал в Томске в 2011 году с номером «В тундре» и тоже занял первое место). В этом году «Орьякан» не только стал победителем в своей номинации, но и получил спецприз от руководителей  «Газпрома»: артистам вручили планшет и приглашение принять участие в зональном туре фестиваля, который пройдёт в мае 2013 года в Витебске (Белоруссия). По словам художественного руководителя ансамбля Валентины Ждановой, если анавгайским артистам и там удастся взять первое место, следующим этапом станет их поездка в Европу на Всемирный фестиваль. Так что, юным камчатским артистам есть к чему стремиться.

Добавим, в постановке «Моя Камчатка» впервые приняли участие детсадовцы: четырёхлетняя Ангелина Тылканова и пятилетний Максим Чачим.  

Это заслуга анавгайского детского сада «Родничок», в котором с 1990 года воспитанники изучают эвенский язык, а также народное творчество. В «Орьякан» они приходят уже подготовленными: шести-семилетние дети хорошо знают народные эвенские песни и  танцы, - рассказала заведующая детским садом Наталья Чуркина. Кстати, детский ансамбль «Орьякан» отмечает в этом году своё 25-летие. Он давно стал кузницей кадров для взрослого эвенского ансамбля «Нургэнек», тоже хорошо известного на Камчатке и в России. Танцуют выпускники «Орьякана» и в знаменитом «Мэнго».

Худ.рук «Орьякана» Валентина Жданова от всего сердца благодарит организаторов фестиваля «Факел» и руководителей ООО «Газпромтрансгаз Томск», которые профинансировали поездку детей в Томск, а также выражает признательность директору средней школы села Анавгай Валентине Адукановой, которая с пониманием относится к поездкам юных артистов. Правда, учебники детям приходится брать с собой и в свободное от репетиций время учить уроки, которые из-за частых гастролей они пропускают.

 

 

 

Вера Ступникова, фото автора.

На фото:ансамбль «Орьякан» в аэропорту 10 февраля 2013 года, сразу после возвращения на Камчатку из Томска.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?