Дети в опасности: на Камчатке не могут организовать контроль за аттракционами

30 мая 2016, 09:23

Сломанные конструкции, низкий уровень безопасности, резко сдувающиеся батуты — на эти и другие нарушения в работе аттракционов на Камчатке часто жалуются родители маленьких детей, но, как выяснилось, всё зря — бизнесмены, выставляющие небезопасные с точки зрения родителей сооружения, могут чувствовать себя комфортно и дальше зарабатывать деньги. Все это из-за отсутствия на Камчатке Технического регламента о безопасности аттракционов, который местные власти и контролирующие органы все никак не могут разработать и принять.  
 
Это выяснилось после того, как СКР провел проверку по материалам телекомпании «СТС-Камчатка». Там в новостях показали сюжет с рассказом об аттракционах, установленных на фонтане на 6 км. У предпринимателя не было никаких разрешительных бумаг на установку батута «Ледниковый период» и «Вращающихся вертолётиков». При этом родители и корреспонденты обратили внимание, что конструкции плохо закреплены, рядом с ними в небезопасном расстоянии находятся электрические провода, а меры безопасности вызывают большие сомнения, так как, например, «на вертолетиках», повреждены ремни безопасности и дверцы. 
 
Но выяснилось, что на Камчатке бизнесменам, которые занимаются аттракционами и не нужно сильно заботиться о решении этих проблем. На основании письма Камчатского центра сертификации, обязательной сертификации игровые аттракционы, эксплуатируемые на площадке фонтана на 6 км,  сертификации не подлежат. Стационарного закрепления аттракциона «вращающиеся вертолетики» не требуется, это предусмотрено конструкцией самого аттракциона. 
 
При этом, как говорят в СКР, согласно данным Роспотребнадзора, деятельность по эксплуатации индивидуальными предпринимателями (не только на 6 км) аттракционов ни лицензированию, ни сертифицированию не подлежит, а Технического регламента, который мог бы регулировать эти вопросы, нет.
 
«В связи с тем, что в теплый сезон актуализируются различные развлекательные комплексы на открытом воздухе, самым распространенным из которых является детский аттракцион «батут», систематически в Роспотребнадзор поступают жалобы от граждан, недовольных оказываемыми им услугами в данной сфере. В указанной связи руководство Роспотребнадзора неоднократно обращалось в различные ведомства и структуры для разрешения сложившейся ситуации, однако, в соответствии с полученными ответами, имеющимися правовыми инструментами решить вопрос не представляется возможным, равно как и  ограничить предпринимателей в их праве на предоставление этого вида услуг. До принятия закона  - Технического регламента о безопасности аттракционов, вопрос остается открытым», - обращают внимание в СКР. 
 
Вместе с тем, учитывая, что в региональных актах ряда субъектов РФ (Республика Бурятия, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Забайкальский край, Калининградская, Костромская, Нижегородская, Тамбовская области, г. Москва, Ханты-Мансийский автономный округ; в 3-х субъектах действуют административные регламенты) указанный контроль закреплен как часть надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники, руководством СКР в органы Гостехнадзора и в правительство Камчатского края  направлены обращения с вопросом о необходимости урегулирования возникшей проблемы аналогичным образом. 
 
Летом на Камчатке на различных площадках выставляются сотни различных аттракционов, билеты на которые вряд ли можно назвать слишком дешевыми. А учитывая все выше сказанное, получается, что фактически за их работой никто не следит, предпринимателей никто не контролирует. То есть они  могут делать все, что хотят, и им за это ничего не будет. И как всегда, чиновники, по всей видимости, ждут пока случится трагедия, чтобы начать действовать.... Остается наедятся, что они начнут действовать до того, как случится трагедия...   

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 17

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#17Аноним31 мая 2016, 09:29

Пока человека непосредственно не касается проблема, то и рассуждать можно сколько угодно, сравнивая бесплатные детские площадки, стройки, гаражи с аттракционами, где за удовольствие детей платят родители, предполагая, что исполнитель несет ответственность. И пока мы бессмысленно рассуждаем, кто-то внутри пролоббировал отсутствие технического регламента. Дети чиновников, прокуратуры и суда в таких местах время не проводят, вот и вопрос остается открытым. Тогда почему обычные родители ходят с детьми, может потому что нет особо нет выбора. Хотя, если вопрос встал, нужно родителям понимать о том, что в данной ситуации с ребенком может произойти, что угодно и ответственности никто не понесет, ответ один- ПРОСТО НЕ ВОДИТЕ ДЕТЕЙ НА АТТРАКЦИОНЫ.

#16Бургомистр31 мая 2016, 09:11

Толик, вы так говорите как будто это что-то хорошее))

#15Толик31 мая 2016, 07:55

У нас в школе в смену в 80 ые ну минимум приходило 1500 детей это одна школа
представляете какая там орава носилась ..и во вторую так же ..комп игр не было .Все бегали по улице в поисках приключений))Вобще тогда детская травма гудела ..как щас помню очередь была будь здоров .Союз в этом плане напоминал СПАРТУ .Выживает сильнейший ))

#14Толик31 мая 2016, 07:47

Плюшка только не надо этих стонов .Союз был в сто раз отмороженный ))На каждой площадке в подъезде было минимум двое детей .В так и больше .Представляете сколько по улицам носилось великов, самокатов ,машинок и т.д ..У нас во дворе стояли гигантские шаги ..это такои столб с канатами .Они во всех дворах стояли .Так они по сравнению с этими батутами это танк на фоне лесипеда .В качели которые делали солнышко ..тупо без ограничителей .А сварные конструкции с кольцами высотой в 2 метра и лестницами .Там мы на такой высоте летали на этих гигантах ..а рядом тупо прокладывали кабель была яма и она не была ни чем огорожена ..ни за бора ни плаката .И всем было похрен в этом Союзе .А деревья ..да их посадили но укрепили проволкой и колышками из арматуры и дети запинались падали ..как никто не выбил глаз ума не приложу ..и опять всем было пофиг ..так что у нас щас все относит нормально .А строики ..??там же по этим этажам прыгали целыми школами

#13Плюшка30 мая 2016, 22:34

Никто ни за что не отвечает. Дикая страна - дикие нравы (с)

#1212330 мая 2016, 22:02

У Алексея в каждой строчку читается отчаянная ненужность. Если жизнь не сложилась, держите желчь при себе. Сочуствую

#1112330 мая 2016, 21:57

Уважать себя надо, а не быть быдлом

#1012330 мая 2016, 21:55

Вы в себе? Я своими глазами видела, как грязный вонючий батут возле ФОКа резко сдулся, и ребенок ударился с высоты об железные перила. При этом ни организации, ни цены нигде не найти, а деньги на карман кладет непонятный юноша с перегаром... Вы че тут несете?

#9джоник30 мая 2016, 20:19

к воде не подижать ..детей не пущать ..по трое не собираться ))как стоишь перед его высокородием скатина выписать ему штраф))

#8Злюка30 мая 2016, 19:04

Родители, кто вас заставляет развлекать детей на опасных и ненадежных аттракционах? А вы ответственность никакую не несете, допуская детей к батутам и тп, зная, что есть опасность травмироваться.
Книжки лучше детям читайте.

#7Алексей30 мая 2016, 18:48

старые бабки - это те, кто ходит и вечно по всякой ерунде начинают жаловаться куда только можно. Есть люди, которые стабильно раз в год в суд обращаются. У них организм требует. Вот статья про таких мам.

#6Сергей30 мая 2016, 16:59

Алексей, ваше брюзжание напоминает старых бабок, что сидят на лавке и кричат "Молодежь не та! В наше время такого не было! Мы-то огого". Всегда так было кто-то любит дома торчат, кто-то на улице, опять же от родителей все зависит. Только вот статья о другом. Она о том что продают не качественные, а следовательно не безопасные, услуги. Если ребенка на батуте током ударит или вместе с бабутом на дорогу сдует, то вонь поднимется страшная, и разматывать всех начнут. Только нужно ли это допускать, или лучше заранее обезопасить детей?

#5Алексей30 мая 2016, 13:21

зачем на меня смотреть я сам был ребенком! И сейчас вижу что выходит из тех детей, которые все детство за мамкину юбку цеплялись.. некоторые до сих пор за нее держатся. Боитесь за своих детей - пусть дома сидят, в гугле смотрят фото счастливого детства.

#4)))30 мая 2016, 12:53

Не знаю про какой город это пишут, но у нас в Петропавловске- Камчатском депутаты и власть отлично работают, по крайней мере с их слов.

#3Ксения30 мая 2016, 12:42

А я, Алексей, хотела бы посмотреть на вас, когда, не дай бог, ваш ребенок выпадет из вертолетика из-за того, что он не был пристегнут... И хорошо если отделается синяками... И не надо говорить про матерей, они всю жизнь со своих малышей будут пыль сдувать, но вам этого не понять

#2Алексей30 мая 2016, 11:36

посмотришь на нынешних детей - сплошные очкарики, сидят со своими телефонами сутки напролет, как свинец на костре плавится не видели никогда в жизни.

#1Алексей30 мая 2016, 11:35

все детство ходили на батуты тратить единственные деньги, прыгали с гаражей, тайком от родителей ходили в поход на океан - и ничего, живые! Сейчас мамаши с детей пылинки сдувают и растят как комнатные растения, что из них вырастет?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?