Дети в опасности: на Камчатке не могут организовать контроль за аттракционами

30 мая 2016, 09:23

Сломанные конструкции, низкий уровень безопасности, резко сдувающиеся батуты — на эти и другие нарушения в работе аттракционов на Камчатке часто жалуются родители маленьких детей, но, как выяснилось, всё зря — бизнесмены, выставляющие небезопасные с точки зрения родителей сооружения, могут чувствовать себя комфортно и дальше зарабатывать деньги. Все это из-за отсутствия на Камчатке Технического регламента о безопасности аттракционов, который местные власти и контролирующие органы все никак не могут разработать и принять.  
 
Это выяснилось после того, как СКР провел проверку по материалам телекомпании «СТС-Камчатка». Там в новостях показали сюжет с рассказом об аттракционах, установленных на фонтане на 6 км. У предпринимателя не было никаких разрешительных бумаг на установку батута «Ледниковый период» и «Вращающихся вертолётиков». При этом родители и корреспонденты обратили внимание, что конструкции плохо закреплены, рядом с ними в небезопасном расстоянии находятся электрические провода, а меры безопасности вызывают большие сомнения, так как, например, «на вертолетиках», повреждены ремни безопасности и дверцы. 
 
Но выяснилось, что на Камчатке бизнесменам, которые занимаются аттракционами и не нужно сильно заботиться о решении этих проблем. На основании письма Камчатского центра сертификации, обязательной сертификации игровые аттракционы, эксплуатируемые на площадке фонтана на 6 км,  сертификации не подлежат. Стационарного закрепления аттракциона «вращающиеся вертолетики» не требуется, это предусмотрено конструкцией самого аттракциона. 
 
При этом, как говорят в СКР, согласно данным Роспотребнадзора, деятельность по эксплуатации индивидуальными предпринимателями (не только на 6 км) аттракционов ни лицензированию, ни сертифицированию не подлежит, а Технического регламента, который мог бы регулировать эти вопросы, нет.
 
«В связи с тем, что в теплый сезон актуализируются различные развлекательные комплексы на открытом воздухе, самым распространенным из которых является детский аттракцион «батут», систематически в Роспотребнадзор поступают жалобы от граждан, недовольных оказываемыми им услугами в данной сфере. В указанной связи руководство Роспотребнадзора неоднократно обращалось в различные ведомства и структуры для разрешения сложившейся ситуации, однако, в соответствии с полученными ответами, имеющимися правовыми инструментами решить вопрос не представляется возможным, равно как и  ограничить предпринимателей в их праве на предоставление этого вида услуг. До принятия закона  - Технического регламента о безопасности аттракционов, вопрос остается открытым», - обращают внимание в СКР. 
 
Вместе с тем, учитывая, что в региональных актах ряда субъектов РФ (Республика Бурятия, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Забайкальский край, Калининградская, Костромская, Нижегородская, Тамбовская области, г. Москва, Ханты-Мансийский автономный округ; в 3-х субъектах действуют административные регламенты) указанный контроль закреплен как часть надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники, руководством СКР в органы Гостехнадзора и в правительство Камчатского края  направлены обращения с вопросом о необходимости урегулирования возникшей проблемы аналогичным образом. 
 
Летом на Камчатке на различных площадках выставляются сотни различных аттракционов, билеты на которые вряд ли можно назвать слишком дешевыми. А учитывая все выше сказанное, получается, что фактически за их работой никто не следит, предпринимателей никто не контролирует. То есть они  могут делать все, что хотят, и им за это ничего не будет. И как всегда, чиновники, по всей видимости, ждут пока случится трагедия, чтобы начать действовать.... Остается наедятся, что они начнут действовать до того, как случится трагедия...   

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 17

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Вчера

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?