Детская молочная кухня и моцарелла: депутаты на Камчатке поддержат перспективные производства

13 апреля 2017, 09:15

Председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности краевого парламента Роман Гранатов совместно с председателем комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Евгением Ермоленко и председателем комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений Андреем Лимановым  для оценки перспектив производственного сектора Камчатки посетили два крупных предприятия. 
 
ИП Шахмурадян работает на Камчатке с 1996 года и выпускает широкую линейку экологически чистой местной продукции. К осени предприятие рассчитывает запустить социально-важное производство – впервые с советских времен в регионе появится детская молочная кухня. Директор производства Ваак Шахмурадян с гордостью продемонстрировал депутатам новые цеха, оснащенные самым передовым оборудованием для молочных кухонь в России. ИП будет выпускать кисло-молочную лечебно-профилактическую продукцию на молочной основе «Наринэ», главное назначение которой – питание для детей грудного возраста. Продукт одобрен Всемирной организацией здравоохранения и Институтом питания РФ. Ваак Шахмурадян заверил что в силу социальной важности продукта намерен установить минимальные наценки, чтобы обеспечить доступность молочной кухни. 
 
Роман Гранатов заверил, что депутатский корпус безусловно будет поддерживать социально-важные агропромышленные производства.  «У нас уже есть опыт поддержки аграриев. Мы ждем от ИП Шахмурадян бизнес-план и готовы обсудить его на расширенном совместном заседании комитетов по аграрной политике и по экономике. Меня приятно удивила производственная история предприятия: уже успешно выпускается широкая линейка сыров – 14 наименований, в том числе, моцарелла, которую до санкций в Россию завозили только из-за рубежа. Мы обсудили перспективы и проблемы производства, посмотрели новый цех, выяснили что необходимо для начала бесперебойной работы молочной кухни. В этом мы, естественно, будем помогать», - сказал Гранатов. 
 
Вторым народные избранники посетили открывшийся в декабре 2016 года Камчатский пивоваренный завод. Предприятие выпускает пиво сорта Авачинское, и  входит в число  самых передовых и современных производств нашего региона. Оно оборудовано корпорацией  GEA, которая изготавливает оснащение для ведущих мировых пивоваренных гигантов. Депутаты считают, что у завода огромный потенциал не только для пополнения регионального бюджета, но и для продвижения камчатской продукции на мировом рынке. Уже сегодня, проработав всего 4 месяца, завод ежемесячно только в рамках акцизных сборов отчисляет в бюджет региона более 6 млн рублей. 
 
Директор завода Эдуард Соколов рассказал, что в ближайшем будущем будут налажены поставки продукции в регионы Дальнего Востока, а затем на очереди Москва и Европа. Кроме того, предприятие готовится запустить безалкогольную линейку – газированную и негазированную воду, биолимонады и квас. «Уверен, уже через год отчисления будут увеличены на порядок, и мы станем играть существенную роль в формировании бюджета Камчатского края», - говорит Соколов. 
 
Экскурсию по заводу депутатам провел главный технолог предприятия, немец Штефан Упхофф. Богатый 25-летний опыт работы на немецких пивоварнях сделал его признанным авторитетом в этом секторе производства. Кроме того, он автор научных разработок по пивным дрожжам. Штефан согласился сотрудничать с Камчатским пивоваренным заводом, узнав о качествах нашей воды. Важно, что у завода своя артезианская скважина.  А по словам немца, вода – это 92% успеха напитка. Штефан разработал три рецепта для линейки Авачинского пива, и уверен, что его продукция способна успешно конкурировать с ведущими мировыми брендами. 
 
«Я горжусь своим продуктом! Наша пивоварня может конкурировать со всеми пивоварнями мира. Когда были разработаны эти сорта и получены первые образцы, я возил их в Германию и представлял в специализированный институт. Немецкие коллеги признали качество великолепным. В нашем производстве мы следуем немецкому закону чистоты пива. Он гласит, что используются только 4 высококачественных компонента – вода, солод, хмель и дрожжи. Больше никаких добавок. Это дает возможность реализовывать нашу продукцию в таких странах, как Германия и Япония», - говорит Штефан. 
 
Эдуард Соколов ручается, что санитарно-гигиенические качества Авачинского безупречны. «У нас большая часть процессов автоматизирована. Минимизирован риск того, в результате человеческого фактора в продукт может попасть какая-либо инородная среда, загрязнения.  Наши операторы в основном руководят процессом из-за компьютера. Поэтому нареканий по качеству быть просто не может», - сказал Соколов. 
 
Роман Гранатов уверен, что при правильном подходе к делу, передовой пивоваренный завод может и должен стать одним из крупнейших бюджетообразующих предприятий. «Во всем мире пивоварение является респектабельным бизнесом, который вносит большой вклад в экономику той территории, на которой расположен.  Пивоваров можно и нужно оценивать по количеству средств, перечисленных в бюджеты всех уровней, по количеству созданных в отрасли рабочих мест, по успешности брендирования территории, по объему благотворительной деятельности, по качеству продукции. Наличие на территории успешного и респектабельного пивоваренного бизнеса может стать одной из важных опор экономики региона. Для примера: в свое время Виктор Ишаев «завел» в Хабаровский край «Балтику», на несколько лет освободив предприятие от уплаты местных налогов. Сегодня «Балтика – Хабаровск» является одним из основных бюджетообразующих предприятий региона. За 10 лет работы оно выплатило в бюджет региона почти 17 млрд. рублей. Камчатскому пивоваренному заводу, конечно, будет сложней, за ним не стоит такой мировой гигант, как «Карлсберг». Но зато это будет наш собственный камчатский бренд, который, судя по усилиям руководства предприятия, потенциально может прославить нашу Камчатку даже на мировом уровне», - сказал Роман Гранатов. 
 
Евгений Ермоленко сообщил, что в дальнейшем планируется ввести в практику подобные совместные выезды на производства и к социально-ответственным предпринимателям. Для успешного развитии бизнеса и его эффективной поддержки  необходимо владеть ситуацией изнутри. «Впечатлен от размаха и от тех вложений, которые сделали предприниматели для развития в нашем Камчатском крае новых производств. Это будет огромная польза для наполнения из собственных местных источников нашего камчатского бюджета», - сказал Ермоленко. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#19913 апреля 2017, 10:10

Конечно по пивку и выполнять нормы ГТО от Тимофея)))

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?