Для лечения ДЦП на Камчатке начали внедрять уникальный метод Войта-терапии

13 февраля 2018, 14:18

На Камчатке для лечения детей с детским церебральным параличом и другими нарушениями опорно-двигательной системы у детей начали применять уникальный для региона метод Войта-терапии. Как рассказали «КамИНФОРМ» в Минздраве региона, для этого врач-невролог-реабилитолог Елена Андриевская прошла специальную подготовку и в настоящее время является единственным в регионе специалистом по этому методу. 
 
Сейчас его внедряют в детской поликлинике №1 Петропавловска-Камчатского.  «Мы активируем двигательные зоны коры головного мозга путем стимуляции рефлексогенных зон на коже. Детки нам отвечают тем, что начинаю переворачиваться, начинают ползать, в некоторых случаях улучшается речь, дыхательная и вегетативная функции, работа внутренних органов, - говорит Елена Андриевская. – Для маленьких детей, у которых еще не сформированы двигательные навыки, это непонятная, и как следствие достаточно неприятная процедура. Но через некоторое время дети готовы продолжать, потому что чувствуют, что им становится лучше».
 
Внедрение Войта-терапии – лишь очень небольшая часть работы по реабилитации, проводимой в детской поликлинике №1 Петропавловска-Камчаткого. Уже сейчас там действуют соляная комната, кабинеты гидротерапии, физиотерапии, лазерной терапии, кабинеты лечебной физкультуры и массажа.
 
«Большим шагом является то, что мы получили лицензию на медицинскую реабилитацию в условиях амбулаторно-поликлинической помощи и в условиях дневного стационара, - говорит главный врач поликлиники Светлана Кремер. – Важно то, что у нас есть все специалисты, с которыми мы можем эту помощь реализовывать».
 
Войта-терапия используется  Чешский профессор Вацлав Войта обнаружил, что утраченную способность центральной нервной системы руководить движением можно заменить внешним – рефлекторным - раздражением. Рефлекторная локомоция — это бессознательный ответ «правильным» сокращением мышц на воздействие извне в «нужной» зоне туловища.

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика