Для сохранения популяции на Камчатке могут сократить объемы добычи лося

06 мая 2014, 11:48

Популяция лося на Камчатке резко сокращается, и для ее сохранения необходимо срочно сократить объемы добычи этого животного. Такое решение накануне принято по итогам заседания комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания Камчатского края, которое прошло под руководством Романа Гранатова.

Краевой парламент поставил в центр внимания проблему изучения численности лося после того, как осенью 2013 года появились данные об аномальном увеличении количества этих животных на Камчатке. Последние несколько лет, согласно федеральным нормативным актам, подсчетом поголовья обязаны заниматься охотпользователи, то есть предприниматели. На основании этих данных краевое агентство лесного хозяйства выделяет лимиты на добычу охотничьих животных. По подсчетам бизнесменов, только с 2012 по 2013 годы поголовье лосей на Камчатке выросло вдвое – с 11 до 19 тысяч голов, что дало пользователям основание добиться 15%го увеличения лимитов на добычу. Депутаты усомнились в объективности предпринимателей, финансово заинтересованных, чтобы цифры учета были максимальными. В результате, по инициативе Законодательного Собрания края и при поддержке губернатора Владимира Илюхина был проведен авиаучет лосей. По его итогам вкупе с данными проведенного зимнего маршрутного учета Агентство лесного хозяйства Камчатского края пришло к выводу на самом деле на Камчатке сейчас на самом деле насчитывается 8506 лосей. Это признал врио руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Андрей Лебедько. Также он высказался за сокращение нормативов добычи до 3% от общей численности. Сейчас эта цифра достигает 9%.

Роман Гранатов обратил внимание охотпользователей на то, что они также напрямую заинтересованы в сохранении популяции лосей на Камчатке и поставил в пример ряд добросовестных компаний, которые все же существуют в регионе. Также Роман Гранатов поставил вопрос о необходимости ужесточения наказания за браконьерство. В результате незаконной охоты уничтожается огромное количество лосей, однако несовершенство законодательства зачастую позволяет уйти преступникам от наказания.

По итогам заседания решено, что краевой парламент совместно Правительством региона подготовят в Минприроды Российской Федерации обращение об установлении для Камчатского края норматив изъятия лося не более 3% от численности по данным государственного мониторинга. Ожидается, что данное обращение будет принято на сессии Законодательного Собрания Камчатского края.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?