До властей Камчатки дошла информация о высоких ценах на продукты в регионе

26 апреля 2016, 16:29

Выработать механизм контроля над ценами на продукты питания в глубинке потребовал от глав муниципалитетов спикер краевого парламента, главный единоросс региона Валерий Раенко. 
 
Тема обсуждалась на селекторном совещании. Открывая встречу, Раенко сказал, что тема обсуждения имеет большое социальное значение, так как затрагивает жизненные интересы всех камчатцев, особенно проживающих в отдаленных селах и поселках полуострова. 
 
«В силу многих объективных причин потребительский рынок Камчатского края на 80 % зависит от внешних поставок. Товаропроизводители региона обеспечивают нас в полном объеме только отдельными видами продуктов - картофелем, хлебом, рыбной продукцией, и почти полностью - яйцом, овощами, безалкогольными минеральными напитками. Однако за последнее время цены на многие группы товаров заметно выросли. Это вызвано как ростом транспортных тарифов, цен на топливо и сырье, так и продовольственными санкциями против России и нашими ответными «антисанкциями». Нестабильность цен на продовольственном рынке в полной мере ощущают на себе жители районов края», - сказал Раенко. 
 
По его словам, доезжая до глубинки, продукты становятся еще дороже, и не всегда здесь причина в транспортных расходах. «Зачастую в небольших селах находится один магазин, владелец которого - монополист и устанавливает запредельные цены. В Камчатском крае разработана и действует система сдерживания цен и развития конкуренции в сфере торговли продуктами питания. Вместе с тем, главы обязаны взять ситуацию в каждом отдельно взятом поселении на личный постоянный контроль. Необходимо контролировать ситуацию с ценами на продукты питания, не отдавая ее полностью на откуп предпринимателям. Нужно наладить с ними диалог, оказать поддержку в рамках своих полномочий тем, кто готов проводить лояльную ценовую политику. Давайте подумаем вместе, какие меры мы можем принять на местах, чтобы предприниматели были заинтересованы выставлять доступные цены», - сказал Валерий Раенко. 
 
Министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелев рассказал, какие меры предпринимаются правительством региона для сдерживания цен. Он напомнил главам, что на ряд социально-значимых продуктов питания в крае установлены предельные торговые наценки, выше которых предприниматели не имеют права повышать цены. Также разрешенный предел цены вводится Правительством края на те продукты, которые за месяц подорожали на 30% и более.  Пока такого прецедента не было, но главы обязаны внимательно следить за ценами на продукты и в случае превышения разрешенной цены сообщать об этом в Правительство края. 
 
В настоящий момент такой мониторинг проводят далеко не все районы, сказал министр и призвал муниципалитеты добросовестно подходить к этой работе. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 14

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Вчера

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?