Дочь камчатского шамана, став художницей, посетила родной край

17 февраля 2014, 14:22

Корякская художница Лариса Филатова (Лехтынаут) прибыла на Камчатку 15 февраля. Как сообщили в министерстве культуры Камчатского края, её поездка организована по инициативе заместителя Председателя Правительства Камчатского края Валентины Броневич. «Имя этой художницы сегодня хорошо известно не только в Иркутской области, где она проживает, но и за рубежом. Её работы самобытны и, по-своему, уникальны. Хотелось бы, чтобы у жителей Камчатского края тоже появилась возможность познакомиться и с самой художницей, и с её картинами», - сказала Валентина Броневич.

Лариса Лехтынаут родилась в 1952 году на Камчатке. Все свое детство и юность она кочевала по тундре вместе со своим отцом - шаманом. Свой путь в искусстве она начала довольно поздно. В 1996 году она окончила Иркутское художественное училище. Её работы принимали участие в выставке-акции «Третий глаз» в 1997 году. Первая персональная выставка состоялась в июле 2006 года.

Сегодня Лариса Васильевна проживает в городе Ангарске. Творческое имя Лехтынаут хорошо известно в Иркутской области. В ее работах усматривается стилизация рисунка под старину: размытые контуры, примитивизм изображения фигур людей, зверей, имитация потертостей, сгибов. «В них янтарной нотой звучит голос уроженки Севера. Виден глаз творца с генетической памятью тысяч поколений охотников, рыбаков, оленеводов», - говорят о рисунках корякской художники специалисты. В самобытных работах применяет карандаш, соус, перо, сангина. В этих письменах содержаться сведения об остановках охотников в пути, уходящих на промысел.

Лариса Лехтынаут впервые за 30 лет посещает свою малую родину. Эта поездка проходит под патронажем губернатора Камчатского края Владимира Илюхина и при финансовой поддержке депутата Законодательного Собрания Камчатского края Владимира Полукарова. Программой пребывания предусмотрены организация и проведение персональной выставки в Петропавловске-Камчатском и в Елизове, проведение творческих встреч.

На Камчатке Лариса Лехтынаут пробудет до конца февраля.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?