Долг платежом красен

10 сентября 2013, 09:29

Спада количества должников, получивших ограничение на выезд за пределы РФ, на Камчатке не произошло. Уже месяц действует поправка к закону «Об исполнительном производстве», согласно которой должников, чей долг не превышает 10 тысяч рублей, не ограничивают в праве выезда за границу.

Несмотря на вступление в силу этой поправки, граждан, получивших запрет на выезд, меньше не стало. Это объясняется тем, что и до изменения в законе, судебные приставы практически не выносили постановления об ограничении по незначительным суммам. Такие случаи имели место, так как законодателем не оговаривалась сумма долга, за которую накладывалось, но это, скорее, было редким исключением.

Если сравнить статистику по ограничениям за 8 месяцев прошлого года и текущего, то четко видно: число людей, ограниченных в праве выезда за границу, не уменьшилось, даже наоборот. За 8 месяцев 2012 года было вынесено 1796 ограничений, на сумму 755 миллионов рублей, за аналогичный период этого года — 2719 (практически, на тысячу больше) на общую сумму долга 933 миллиона рублей. Только за прошлый месяц на Камчатке вынесено более 400 постановлений на ограничение выезда в отношении граждан-должников.

Сюда входят долги по налогам, страховым взносам, различные компенсации (в том числе материального и морального ущерба), долги за жилищно-коммунальные услуги и другие. Из этой суммы внушительную часть составляет задолженность на содержание детей (алименты) — 300 миллионов рублей.

Причем, если часть жителей края оплачивает долги для того, чтобы не лишиться поездки за границу, всегда находится небольшое число должников, которые несмотря на все предупреждения не верят, что об их долгах могут узнать за пределами полуострова.

Неоднократно в течение года в разных пограничных пунктах страны камчатским должникам отказывали в праве пересечения государственной границы. Так, в прошлом месяце в Москве пришлось задержаться жителю Камчатки, который направлялся в Армению. Мужчина беспрепятственно покинул полуостров, но при проверке документов на пограничном пункте, выяснилось что его данные внесены в список лиц, выезд которым за пределы РФ запрещен. Продолжить путешествие он смог, после того, как родственники на Камчатке оплатили его задолженность.

Еще один должник проявил значительно больше настойчивости. Выехать за границу, несмотря на ограничение, он попытался дважды. После того, как он получил отказ при посадке на авиарейс, купил билет на поезд, и также был снят с железнодорожного рейса пограничниками.

Управление Федеральной службы судебных приставов напоминает жителям края, постановления об ограничении на выезд за пределы РФ, вынесенные судебными приставами на Камчатке, действуют на всей территории страны. Информация о должниках попадает во все пограничные пункты.

Проверить, нет ли долгов, жители края также могут самостоятельно и в любое время на официальном сайте УФССП России по Камчатскому краю (www.fssprus.ru), перейдя по ссылке «Банк данных исполнительных производств». После указания фамилии, имени и даты рождения гражданина «Банк данных» выдаст всю имеющуюся информацию о существующих долгах, либо покажет, что беспокоиться не о чем и долгов нет. Приложение «Банка данных» также можно установить на мобильный телефон.

 

 

 

 

Сообщение пресс-службы УФССП России по Камчатскому краю

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?