Долги «Камчатскэнерго» ставят под угрозу отопительный сезон в регионе, утверждают газовики

14 августа 2014, 15:30

На Камчатке в новом отопительном сезоне могут возникнуть проблемы с поставщиками газа, так как «Камчатскэнерго» не платит по долгам. Как заявили «КамИНФОРМ» в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», в рамках реализации федеральной программы газификации,проводимой совместно ОАО «Газпром» и правительством Камчатского края уже газифицированы такие важные объекты жизнедеятельности, как ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и котельная №1 в г. Петропавловск-Камчатский, кроме того в текущем году запланировано введение в строй 2 новых газовых котельных в Елизовском районе. Все указанные объекты потребляют газ, в рамках единого договора поставки газа, заключенных между Поставщиком и ОАО «Камчатскэнерго».

Основной проблемой, препятствующей полноценной подготовке к новому отопительному сезону и дальнейшей газификации региона, являются неплатежи со стороны ОАО «Камчатскэнерго» за поставленный газ и, как следствие, рост просроченной задолженности. По состоянию на 1 августа 2014 года общая задолженность потребителя за газ составила – 433 млн. руб., в т.ч. просроченная задолженность- 286 млн. руб.,сумма которой выросла в 3 раза по отношению к началу 2014 года, или в 2,6 раза - по отношению к 1 августа 2013 года.

Ситуация особенно обострилась во 2 квартале 2014 года,имеет негативную динамику -размер просроченной задолженности ОАО «Камчатскэнерго» продолжает расти и уже соответствует общей стоимости поставок газа 1,5-2 месяца (не оплачены поставки за май-июнь).

«Переговорная позиция ОАО «Камчатскэнерго» в вопросе размеров и сроков оплаты за газ, целиком зависит от платежной дисциплины третьих лиц, а именно от своевременности расчетов за тепловую и электрическую энергию управляющих компаний, населения, предприятий Минобороны РФ, а также от выплаты субсидий Правительством Камчатского края на компенсацию выпадающих доходов при формировании тарифов на электрическую и тепловую энергию. Такой подход вносит значительную неопределенность и ставит под сомнение исполнение ОАО «Камчатскэнерго» своих обязательств перед Поставщиком по расчетам за поставленный газ. Тем самым потребитель газа перекладывает бремя собственных проблем на Поставщика газа и создает угрозу для надежного энерготеплоснабжения потребителей региона в предстоящем отопительном сезоне», - заявили в пресс-службе газовиков.

Там добавили, что отсутствие решения проблемы неплатежей за газ и растущая задолженность ОАО «Камчатскэнерго» перед ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» может не только негативно повлиять на подготовку к новому отопительному сезону, но и привести к пересмотру программы газификации Камчатского края со стороны ОАО «Газпром», поскольку одним из главных условий ее реализации в любом регионе РФ является своевременная оплата и отсутствие просроченной задолженности у действующих потребителей газа.

При этом следует отметить, что энергокомпании Сахалинской области и Приморского края, находясь в аналогичных сложных условиях, в полном объеме производят расчеты за поставленный газ, вне зависимости от текущей финансовой ситуации и обстоятельств. Их своевременная оплата является залогом бесперебойных поставок газа и надежной базой для финансирования ОАО «Газпром» программы газификации указанных субъектов РФ.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?