Долги жителей Камчатки за «коммуналку» достигли почти 5,5 млрд рублей

25 ноября 2015, 17:14

Уровень платежной дисциплины граждан в Камчатском крае за коммунальные услуги по итогам 9 месяцев 2015 года составил 92,4 %. Об этом сообщили в министерстве ЖКХ и энергетики Камчатского края.
 
Там отметили, что это хороший показатель. Тем не менее, дебиторская задолженность населения за тепло и электроэнергию на 1 октября 2015 года составляет 1 млрд 670 млн 500 тыс. рублей. Большая часть – за тепловую энергию. Общий долг потребителей энергоресурсов с учетом пени и штрафов составляет 5 миллиардов 483 миллиона рублей.
 
В министерстве призвали всех потребителей (предприятия и жителей Камчатки)  не затягивать с оплатой долгов, так как с 1 января 2016 года пени за просрочку коммунальных платежей увеличатся в два раза, административные штрафы за безучетное потребление энергоресурсов – в три раза, а «неотключаемых» потребителей обяжут предоставлять гарантии оплаты.  
 
Уже 5 декабря вступает в силу федеральный закон № 307 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». «Данный федеральный закон ужесточает санкции за коммунальные неплатежи для всех категорий абонентов. Авторы закона рассчитывают, что более суровые условия будут стимулировать потребителя не тянуть с оплатой счетов, так как каждый день просрочки будет значительно увеличивать сумму к оплате», - прокомментировали ситуацию в ПАО «Камчатскэнерго».
 
В настоящее время при просрочке оплаты коммунальных услуг для населения предусмотрены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. Теперь они повышаются в два раза до 1/130 ставки с 91-го дня просрочки. Эта норма начнет действовать с января 2016 года. Такой же порядок расчета неустойки закон устанавливает для ТСЖ и ЖСК.
 
Для управляющих организаций, которые вовремя не платят по счетам, предусмотрен более жесткий порядок начисления пени: с 1-го по 60-й день просрочки действующая норма - 1/300 ставки рефинансирования, с 61-го по 90-й – 1/170, а с 91-го дня – 1/130 ставки.  Для прочих потребителей условия еще суровее – с первого дня просрочки им будут начисляться пени в размере 1/130 ставки рефинансирования.
 
Штрафы за безучетное и бездоговорное потребление энергоресурсов вырастают втрое и составят для граждан от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 80 тысяч рублей (или дисквалификация до 2 лет), для юридических от 100 до 200 тысяч рублей.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1счетовод26 ноября 2015, 06:54

Как-то с населением многовато получается. В пересчете на 1 жителя около 5000 рублей при платёжной дисциплине 92,4 %? У нас коллектив 100 человек, задолжников нет. Принимайте меры к неплательщикам! Хорошо устроились - чтобы себе зарплаты поднять, опять тарифы поднимаете! А нам зарплату не индексируют. По вашей логике можем платить по прежним тарифам? Оптимизируйтесь!!!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?