Долина Смерти на Камчатке остается гибельным местом

30 января 2013, 13:10

Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН опубликовал отчет о полевых работах на Камчатке -  в Кроноцком заповеднике. Исследования биологических систем, развивающихся в экстремальных условиях, учёные проводили в течение 3 лет. В ходе экспедиционных работ в 2012 году был изучен состав вод источников кальдеры вулкана Узон, Долины гейзеров, Долины Смерти отобраны микробиологические пробы воды и донных осадков, изучена специфика минеральных образований.

По итогам исследований получены первые данные о содержании ртути в некоторых растворах и питьевых водах Долины гейзеров и кальдеры вулкана Узон. Микробиологи установили, что большинство источников, вода из которых используется для питья и хозяйственно-бытовых целей, содержат ртуть в концентрациях, не превышающих предельно допустимые. Высокое содержание ядовитого элемента отмечено лишь в водах гейзера Аверьевский в Долине гейзеров – там зафиксировано превышение нормы в 20 раз.

Высокое содержание опасных элементов, таких как ртуть и мышьяк, зафиксировано в большинстве грязевых котлов кальдеры вулкана Узон. Особенностью полевого сезона 2012 года было то, что удалось провести отбор проб из горячих источников в мае, когда идёт интенсивное таяние снега. Также, в прошлом году точки сбора газов и минеральных растворов располагались в непосредственной близости от основной площадки гибели животных. Предварительно подтверждено, что в составе газов Долины Смерти преобладают сероводород и углекислый газ.  Интересно, что даже в таких условиях, да еще почти при температуре кипения все равно живут живые организмы – термофильные бактерии.

Нитчатые серные бактерии, обитающие в серных горячих источниках. Они выживают при температуре выше 60 0С. А нитчатые тёмно-зелёные водоросли  могут выживать при температуре 98 0С.

 

 

 

 

По сообщению информационно-аналитической службы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».  

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?