Дома Петропавловска и Елизова будут отапливать термальными водами (Камчатка)

13 ноября 2014, 10:29

В следующем году в Камчатском крае начнётся реализация проекта по поиску термальных подземных вод в районе участка «Урочище Безводное» для обеспечения теплоснабжения Петропавловска-Камчатского и населённых пунктов Елизовского района. Участок находится в районе Корякско-Авачинской группы вулканов. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун.

По его словам, данный проект вошёл в федеральную программу геологоразведочных работ на 2015-2016 годы. На его реализацию из госказны выделено порядка 200 млн. рублей. «С просьбой поддержать проект по поиску термальных вод в урочище Безводном в наше министерство обратилось ОАО «Камчатгеология». Правительство Камчатского края активно включилось в эту работу, подготовило и направило в адрес министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского письмо с просьбой рассмотреть возможность включения данного проекта в программу геологоразведочных работ на 2015 -2016 годы. По итогам проведенных в Москве ряда рабочих встреч и совещаний данный проект включён в федеральную программу» - рассказал Василий Прийдун.

Урочище Безводное находится в 20 километрах северо-западнее города Петропавловска-Камчатского и в 8-10 км северо-восточнее города Елизово. По оценкам специалистов, там на небольшой глубине залегает магматический очаг, который служит источником теплового питания для термальных вод.

«По данным научно-исследовательского геотехнологического центра ДВО РАН, средняя величина электрического и теплового потенциала Корякско-Авачинской группы вулканов может составлять около 6 тыс. Гкал/час, что значительно превышает потребность в тепловой энергии близлежащих городов Петропавловск-Камчатский и Елизово. На сегодняшний день установленная мощность теплогенерирующих установок двух крупнейших населённых пунктов края составляет около 1,2 тыс. Гкал/час», - рассказал Василий Прийдун.

Первый этап работ в урочище Безводное, который включает в себя проведение геофизических исследований, стартует уже в 2015 году. А в 2016 году начнётся непосредственно бурение скважин. В перспективе на данном участке планируется строительство Авачинской геотермальной станции. Она сможет обеспечивать теплом Петропавловск-Камчатский и населённые пункты Елизовского района за счёт возобновляемых энергоресурсов, что позволит существенно снизить дотации бюджета Камчатского края на тепловую и электрическую энергию.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 4

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#4Абориген13 ноября 2014, 12:56

В стратегии развития энергетики Камчатки просматривается отсутствие вообще какой-либо стратегии. Сплошной популизм. Начнем с того, что роста потребления электроэнергии практически нет, постоянная колеблющаяся величина из года в год. Затеяли зачем-то тему со строительством Жупановской ГЭС. Хорошо, даст она еще столько же электроэнергии, сколько сейчас потребляется. А куда Мутновку,две ТЭЦ, прочую мелочь? ТЭЦ помимо электроэнергии еще и отапливают почти весь город. Как быть? Значит надо переводить их чисто на выработку тепла. Значит себестоимость тепла растет, так как сегодня на одном килограмме мазута или кубе газа вырабатывается одновременно и тепло, и электроэнергия. Стоимость строительства Жупановской ГЭС под 90 миллиардов рублей. Инвестору таких денег, естественно, захочется их вернуть, окупить в реальные сроки. А это значит, что тариф не снизится. Будет он на тот период, допустим 8 рублей за киловатт, а себестоимость "дешевой" электроэнергии от станции 1 рубль. Вот эти 7 рублей разницы так и останутся для погашения инвестиций инвесторам. Разумеется, эти 8 рублей будут ежегодно подрастать на величину как минимум инфляции. На ТЭЦах надо провести кучу работ и вложить денег в переход на электрокотлы, чтобы куда-то девать собственную электроэнергию (для всех-то желающих ее продать наседению и предприятиям уже теснова-то будет). А это еще куда денег, которые тоже надо инвесторам окупить. В общем бред какой-то творится. Нафига тогда с газом мутили, если надо было сразу перешагнуть через этот проект и идти прямиком на Жупановскую ГЭС. В общем, раздрай и шарахания в разные стороны.А если найдут хорошие запасы геотерм (о чем тут пишется), значить ТЭЦы надо вообще ставить в резерв (а за резерв тоже надо платить нам, он хоть и в резерве, а есть-то все равно просит - налоги там разные, консервации-расконсервации, персонал наготове). Так что сказки все это о снижении тарифов, и пустые надежды.

#3Гость13 ноября 2014, 11:41

Куда нам еще одна станция, а Мутновка нам тогда на кой... нужна, газ тот же... Ну вот как тут не подумать про отмыв денег? Ааааа.. еще же ветровики ставить собираются.

#2Злюка13 ноября 2014, 11:02

Да, кстати, черношапочным суркам в том районе вообще кирдык будет...

#1Злюка13 ноября 2014, 11:00

А чего не говорят, что "это позволит населению существенно сократить расходы по оплате за отопление и т.д. и т.п." (ну или как так обычно говорят)? Мы ж теперь, как газ в город провели, за свет почти копейки платим...

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?