Доступ к анклаву в Охотском море откроет перспективы для камчатской экономики

19 ноября 2013, 12:50

Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун назвал значительным успехом согласование заявки России России о включении в состав континентального шельфа Российской Федерации анклава площадью 52 тыс. кв. км., находящегося в срединной части Охотского моря.

«Это безусловная победа России, победа к которой страна шла долгие годы. Наконец-то прекратятся посягательства иностранных судов на российские биоресурсы, – отметил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун. – Мы сможем самостоятельно регулировать объемы вылова и добычи биоресурсов. Немаловажно и то, что отныне наша страна получит дополнительные запасы ценных полезных ископаемых и других природных ресурсов. Доступ к этой территории открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики в целом и для камчатской в частности».

Напомним, на встрече подкомиссии, созданной в рамках Комиссии ООН по границам континентального шельфа, все документы, представленные российской стороной, признаны обоснованными. Члены подкомиссии единогласно согласились с представленными аргументами и признали анклав частью российского континентального шельфа.

Следующим шагом станет внесение подкомиссией своих рекомендаций по включению анклава в Российский континентальный шельф. Эти рекомендации будут рассмотрены на очередной, 33-й сессии Комиссии ООН, которая состоится в феврале-марте 2014года. И уже после одобрения этих рекомендаций Пленумом Комиссии процесс юридического отнесения анклава к российскому континентальному шельфу можно будет считать полностью завершенным.

Включение анклава в российский шельф устанавливает исключительные права России на ресурсы недр и морского дна анклава (включая промысел краба, моллюсков и т.д.), а также распространяет российскую юрисдикцию на территорию анклава в части требований к промыслу, безопасности, охране окружающей среды –то есть на территорию анклава, которая сейчас юридически считается частью мирового океана, будет распространяться российское законодательство о континентальном шельфе. Таким образом, Охотское море будет полностью признано международным сообществом внутренним морем России.

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика