Доступность получения образования инвалидами обсудили на Камчатке

29 марта 2016, 08:54

Доступность получения образования, профессиональной подготовки и дальнейшего трудоустройства инвалидов на Камчатке изучили депутаты на состоявшемся 25 марта заседании комитета по социальной политике краевого Законодательного Собрания под председательством Марины Сущевой. В заседании приняли участие спикер регионального парламента, глава регионального отделения "Единой России" Валерий Раенко, представители профильных министерств, а также члены общественного совета при комитете по соцполитике.
 
Особое внимание депутаты уделили возможностям получения инвалидами образования, в том числе профессионального. По информации регионального Министерства образования и науки, с 2012 по 2015 годы на создание условий для обучения инвалидов, приобретение реабилитационного, развивающего, программно-методического оборудования, обучение специалистов было направлено 12 783 000 тыс. рублей.
 
Универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования создана в Камчатском педагогическом колледже, политехническом и сельскохозяйственном техникумах, колледже технологии и сервиса. Эти образовательные учреждения оснащены специальным оборудованием, пандусами, иными устройствами. Для сопровождения студентов-инвалидов введены ставки тьюторов. Инвалидам предлагают получить различные трудовые специальности. Кроме того, четыре камчатских ВУЗа принимают студентов с ограниченными возможностями здоровья для обучения по востребованным направлениям – «Журналистика», «Юриспруденция», «Финансы и кредит» и др.
 
Как подчеркнула председатель комитета, член «Единой России» Марина Сущева, за последние 5-6 лет в Камчатском крае немало сделано для того, чтобы инвалиды, люди с ограниченными возможностями здоровья были социально защищены, могли получить достойное образование и нужную профессию.
 
По оценке Сущевой, очень важно, что на Камчатке в ближайшее время появится базовая образовательная организация, которая будет отвечать за развитие инклюзивного профессионального образования. «В крае создается специальная образовательная организация, которая будет целенаправленно работать на реализацию важнейшей проблемы обучения инвалидов самым разным профессиям. Такой организацией выбрано известное на Камчатке учреждение - Камчатский политехнический техникум. Там много уже делается, но сейчас, когда будет специально реализовываться программа по рекомендации федерального министерства, открываются новые, широкие возможности. Есть материальная база, на которой можно решать эти проблемы, и есть специалисты, которые готовы оказать всяческую поддержку этой категории населения, - сказала Сущева. - Наши дети-инвалиды и молодые люди, которые только устраивают жизнь, выбирают свою траекторию, очень нуждаются в поддержке, и мы делаем все, чтобы эту поддержку оказать. Думаю, мы на правильном пути».
 
Подводя итоги заседания, спикер регионального парламента Валерий Раенко подчеркнул, что создание условий для профессионального образования и трудоустройства инвалидов – крайне важная задача. Обращаясь к представителям профильных министерств, он предложил увеличить бюджетное финансирование по данным направлениям: «Необходимо привлечь этих людей к полноценной жизни и создать места для плодотворной работы, помочь получить те или иные навыки, профессиональное образование, - сказал Раенко. – Чтобы решить эту глобальную проблему, надо быть активнее. Пусть ваш голос будет громче, а депутатский корпус однозначно вас поддержит».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?