Дождались! На Камчатке запускают в работу высокоскоростной интернет

04 сентября 2016, 20:03

На Камчатке в тестовом режиме все же запустили линию с высокоскоростным интернетом. Этого события местные жители ждали уже давно и многие вообще не верили, что это когда-нибудь произойдет. Но сегодня, 4 сентября, пробный запуск волоконно-оптической линии связи «Сахалин – Камчатка» все же состоялся.

Символичный старт работе телекоммуникационной системы дал специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

В церемонии запуска линии связи приняли участие Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин.

Планируется, что старт коммерческой эксплуатации ПВОЛС может быть осуществлен уже к концу 2016 года. Благодаря линии связи быстрый интернет будет доступен для 90% населения Камчатского края.

К реализации проекта подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) «Камчатка – Сахалин – Магадан» «Ростелеком» приступил в 2014 году. Техническая готовность подводной ВОЛС на участке «Сахалин – Магадан» была обеспечена в конце 2015 года, а уже в середине августа 2016 года - завершены строительные наземные и глубоководные работы на участке «Сахалин – Камчатка».

«Я хочу поздравить всех с этим знаменательным событием. Теперь Камчатка, как и чуть ранее Магадан, Сахалин, получили доступ к высокоскоростному интернету. И в этом смысле, эти регионы дальневосточного федерального округа, отдаленными уже не являются. Потому, что по своим техническим характеристикам волоконно-оптическая линия связи позволит, как минимум, 90 процентами жителей края получать цифровые услуги на уровне не хуже, а может и лучше, чем в Москве. Инициатива прокладки этих линий связи принадлежит нашему президенту, который в 2014 году дал поручение начать разработку этого проекта. Наша ведущая компания в области  телекоммуникаций, Ростелеком, без срыва сроков за 2 года, начиная от проектирования, этот проект закончил, - отметил Сергей Иванов. - Высокоскоростной интернет даст возможность для развития бизнеса, дистанционной медицины и других услуг. А самое главное, без развития телекоммуникационной инфраструктуры на Дальнем  Востоке, о чем не далее как вчера во Владивостоке говорил наш президент, развитие региона, конечно, невозможно. И вот это ответ Ростелекома - цифровизация Камчатского края».  

Волоконно-оптический кабель проложен по дну Охотского моря, что позволило в четыре раза сократить путь до Петропавловска-Камчатского по сравнению с наземным маршрутом. Работы проведены специализированным судном-кабелеукладчиком. Протяженность линии «Камчатка-Сахалин» - около 930 км, общая протяженность ПВОЛС «Камчатка – Сахалин – Магадан» -  около 2000 км. Максимальная пропускная способность системы на начальном этапе – 400 Гбит/с. В перспективе она может быть расширена до 8 Тбит/с.

«Приход на Камчатку большого интернета мало просто назвать  долгожданным событием. Для края это настоящий прорыв. То, что для всей страны уже давно было делом привычным, для камчатцев оставалось только мечтой. Но сегодня она обрела реальное воплощение, и я искренне благодарен всем, чьим трудом этот запуск стал возможным, – сказал Владимир Илюхин. – Быстрый интернет для нас  – это не только связь и общение, это важный социальный проект. Он открывает новые возможности в образовании и медицине, позволит расширить перечень государственных услуг, предоставляемых жителям края в электронном виде. Уверен, что появление на Камчатке современных услуг связи даст импульс дальнейшему развитию региона, повысит привлекательность территории для инвесторов. Надеюсь, что в скором времени нам удастся довести сеть и до наших северных территорий.  Там этого также ждут с нетерпением».

К приходу магистральной оптической линии связи на полуострове были заменены технологически устаревшие медные кабельные сети – вместо них потребителям подвели современные оптические. На этапе тестирования, в период с 4 по 14 сентября, оценить скорость доступа в интернет смогут пользователи услуг ПАО «Ростелеком» (тарифной линейки «Смарт») Петропавловска-Камчатского, Елизово и Елизовского района, Вилючинска, а также сел Мильково и Усть-Большерецк, Усть-Большерецкого района (за исключением п. Октябрьский).

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 3

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#3Алексей05 сентября 2016, 15:44

Без вранья мы, конечно, ну никак не можем.В конце года, как сказано в статье, это не значит, что сегодня. Так, что быстрый интернет для камчатцев по-прежнему недоступен. При том, что ранее писалось, что окончательный ввод в эксплуатацию намечен на май 2017-го. И то, что справились за 2 года тоже вранье. Первые разговоры о начале проектирования имели место еще в 2009-м году. На память приходит сюжет с газопроводом, когда Д.А. Медведев торжественно открутил вентиль, обозначая запуск в работу газопровода, а потом оказалось, что он стоял на просто закопанной пустыми концами в землю трубе. А сама подача промышленная газа произошла лишь спустя почти два года.

#2Алексей05 сентября 2016, 11:18

1 гб за 700р вы серьезно???... себе такой скоростной интренет оставьте. Что я буду с 1 гб и такой скоростью делать? Включу фильм на ютубе и .... и все... 30 дней буду ждать нового пакета трафика?

#1Аноним05 сентября 2016, 07:31

Ещё бы тарифы, как на материке и всё Ок )))

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?