Дрифтерный промысел японских рыбаков тормозит развитие рыбной отрасли на Камчатке

15 октября 2014, 09:29

Рыбохозяйственная отрасль Камчатки требует дополнительных мер поддержки, в том числе законодательных. Их обсудили во вторник на расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Рыболовство является лидирующим сектором экономики края и в последние годы активно развивается. С 2008 года было построено 16 рыбоперерабатывающих заводов, а в береговую инфраструктуру вложено около 13 миллиардов рублей инвестиций.

Однако ряд проблем тормозят развитие отрасли. Одна из них - дрифтерный промысел японских рыбаков на территории экономической зоны России.

"По данным науки, до 80% из тех объемов, которые они изымают - это рыба камчатская и если бы этот промысел не осуществлялся, рыба пришла бы к нам, на Камчатку. Это порядка 10 тысяч тонн. Это дополнительно дало бы возможность развивать производство, рабочие места, налоги и так далее", - сказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, вступая на заседании.

За поэтапное сокращение с последующим полным запретом в России дрифтерного промысла ранее выступила глава палаты регионов Валентина Матвиенко. По ее словам, это наносит вред экономике и экологии Камчатского края.

На заседании профильного комитета сенаторы поддержали идею руководства региона в первую очередь запретить подобный вид промысла рыболовным судам Японии. 

Также было принято решение о необходимости внесения поправок в закон о госгранице, который запрещает рыболовецким судам Камчатки пересекать первый Курильский пролив. Его обход приносит предприятиям миллионные убытки. Как следствие, повышается себестоимость продукции, что сказывается на обычным покупателях.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1SVP15 октября 2014, 14:35

Трудно комментировать те сведения, которые никак не подтверждены ссылками на первоисточники и тем более те, у которых автора нет.
На сайте одного из тех, с кем мы сохраняем лосося вместе хоть ссылки есть, но, судя по всему, их никто не читал. Ни сам редактор, ни счетная палата, и уж тем более глава палаты регионов. А там (в ссылках) черным по белому написано что нельзя говорить об ущербе, наносимым дрифтерным промыслом птицам Камчатки т.к. исследований по изучению численности особо не проводилось. И уж не помню точно, но краснокнижных птиц пойманы всего лишь единицы.
Пэтому позвольте не поверить на слово! Ссылочку на научные исследования опубликуйте. Мне не лень - почитаю!
Позволю выссказать свое мнение - дрифтерный промысел ни чем не лучше и не хуже остальных видов промысла. И так же позволяет изрядной доле жителей Камчатки содержать свои семьи.
А так это просто болтовня. Зарабатывание очков. Тот же лосось, дошедший до берегов Камчатки многими сотнями тонн "залегает" в неводах из-за отсутствия мощностей переработки или их недостаточности.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?