Двух школьников-скалолазов пришлось выручать в столице Камчатки спасателям

17 августа 2016, 08:56

В столице Камчатке двое школьников 8 и 10 лет попытались взобраться по скалам на Никольскую сопку, но не смогли. Потребовалась помощь спасателей, говорят в МЧС. 
 
Школьники смогли преодолеть примерно половину пути, когда поняли, что не могут ни двинуться вверх, ни спуститься вниз. К счастью, поблизости оказались отдыхающие, которые увидели, что детям требуется помощь, и набрали телефон службы спасения. На помощь к школьникам тут же выехали четверо спасателей.
 
Для того, чтобы вызволить мальчишек, спасатели применили альпинистское снаряжение. Как рассказал начальник поисково-спасательного подразделения Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России Сергей Марков, мальчишки залезли в самое труднодоступное место Никольской сопки. От той точки, где они застряли, до верха оставалось метров 80 и примерно столько же вниз. Причем выше ребят находились сыпучие камни, которые то и дело обрывались вниз. Ребятам повезло – им удалось найти небольшое углубление в склоне, где они укрывались от камней до приезда спасателей.
 
«Спустить вниз ребят было нельзя, потому что в том месте очень острые камни, которыми легко можно было порезать веревки, - рассказывает спасатель. – Поэтому приняли решение вместе с ними на страховке подниматься наверх».
 
При этом спасателям пришлось разгонять очевидцев – любое движение сотрудников МЧС России и детей на склоне вызывало камнепад. Зеваки же, стремясь разглядеть получше все подробности спасательной операции и заснять их на телефоны, пытались подойти как можно ближе к подножью склона. 
 
Операция окончилась успешно. Школьников удалось вызволить из затруднительной ситуации, в которую они попали. Медицинская помощь ребятам не потребовалась.
 
Как рассказывают спасатели, сопка, которая расположена прямо в центре Петропавловска-Камчатского и пользуется большой популярностью среди жителей и гостей полуострова, весьма коварна: глядя на нее снизу, кажется, что подняться по ее склону очень легко. Однако ближе к вершине склон, по которому пытаются покорить сопку смельчаки, представляет собой не монолит, а состоит из сыпучих камней. Это и становится препятствием для «героев».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?