Дюжина горошин в подарок от Агафьи Лыковой доставлена на Камчатку

10 декабря 2012, 20:30

Семена гороха и репы попросил у таёжной отшельницы житель Камчатки Владимир Чебыкин. Ещё весной он обратился с такой просьбой к Агафье Лыковой через охотоведов Красноярского края, так как, по его словам, мечтал получить семена растений, ведущих свою историю со времён Петра Великого. Он прослышал, что как раз такие семена и хранятся в закромах таёжной отшельницы. Сегодня он позвонил корреспондентам агентства «КамИНФОРМ» и сообщил, что посылка, наконец, пришла! В ней подарки от красноярских охотоведов (корни и семена редких растений) и небольшой мешочек от Агафьи Лыковой. «Я пересчитал семена гороха – их всего 12 штук! А вот репы много. Весной жена посадит их на огороде, будем ждать урожая, попробуем на вкус, чем питались люди в 18-ом веке!» - сказал счастливый обладатель редких семян.

Владимир Чебыкин – мильковский охотник, который увлекается и фотографией, и видеосъемкой, и, как все мильковчане, весной сажает огород, чтобы на зиму запастись овощами. Теперь на его участке появится грядка Агафьи Лыковой, далёкой таёжной отшельницы из Хакасии.

Лыковы — семья староверов, прожившая свыше 40 лет отшельниками в горах Абаканского хребта Западного Саяна (Хакасия), - сообщает Википедия. В 30-е годы прошлого века несколько семей, в том числе и Лыковы, бежали от соблазнов мирской жизни в Саянскую тайгу и много лет жили в строгой изоляции. Они принадлежали к умеренному старообрядческому толку «часовенных». В 1978 году геологи случайно обнаружили Лыковых при обследовании реки Большой Абакан. Лыковы были незнакомы с современной цивилизацией, и эта история имела огромный резонанс в советской прессе тех лет. Бытописателем Лыковых на несколько десятилетий стал знаменитый журналист «Комсомольской правды» Василий Песков.

Вера СТУПНИКОВА

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Сергей11 декабря 2012, 09:14

Круто! Я слышал, что сейчас почти все гибриды или модифицировано. Так что эти горох и репа, я думаю, будут полезны.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?