Единственному зоопарку на Камчатке исполнился 31 год

24 апреля 2014, 11:51

24 апреля Елизовский зоопарк отмечает 31 год со дня своего создания. Cтановление и развитие зоопарка, единственного на полуострове и известного в России и за рубежом, связано с именем Заслуженного работника культуры РФ Анатолия Александровича Шевлягина.

В 1973 году, уволившись из рядов Вооружённых сил, офицер запаса Анатолий Шевлягин переехал с семьёй на Камчатку, в Елизово. Работу по организации Елизовского зоопарка Анатолий Александрович начал в 1983 году с небольшого живого уголка при школе-интернате №1. Начиналось всё с небольшой комнаты, которую Шевлягин выделил под 400 птиц, привезённых с собой на Камчатку. Позже появились и другие питомцы. Необыкновенная любовь этого человека к животным, упрямство, настойчивость, поддержка друзей и соратников и желание сделать праздник для детей привели  к созданию зоопарка в г. Елизово.

В январе 1989 года уголку  живой природы уже официально был присвоен статус зоопарка. Со дня создания культурного учреждения и до своего ухода из жизни осенью 2012 года Анатолий Шевлягин  являлся  бессменным директором зоопарка. В честь своего основателя решением Думы Елизовского муниципального района зоопарку было присвоено имя Анатолия Александровича Шевлягина. В настоящее время  руководителем зоопарка является Людмила Глухова.

В зоопарке представлена постоянно действующая экспозиция различных видов животных – всего 177 видов млекопитающих, птиц, рептилий, беспозвоночных, рыб и амфибий (около 2000 экземпляров). Администрация зоопарка также проводит работу по обмену опытом и экспонатами животного мира, сотрудничая с другими российскими и зарубежными зоопарками.

В настоящее время в муниципальном зоопарке трудятся 13 человек. Ежегодно работники учреждения проводят порядка  40-50 экскурсионных мероприятий для посетителей, в течение года зоопарк посещают десятки тысяч камчатцев и гостей полуострова. Ежегодно зоопарк проводит акции, в рамках которых предприятия и учреждения берут под свою опеку животных.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?