Единственный спасшийся с плашкоута «Парамушир»: я родился второй раз

20 октября 2015, 14:41

Плашкоут «Парамушир» перевернулся буквально в течение минуты, рассказал журналистам «Кам24» единственный выживший в этой трагедии, разыгравшейся недалеко от Камчатки, член экипажа Андрей Гаврин. Он сейчас находится на лечении в нейрохирургическом отделении камчатской краевой больницы.

По словам старшего механика, он находился в рубке, когда плашкоут дал резкий крен. Двое моряков в это время были в каюте, еще двое – в рубке вместе с Андреем. Они стали надевать спасательные жилеты (один из них не умел плавать), а Андрей открыл дверь и шагнул на палубу. В этот момент судно перевернулось, но продолжало держаться на воде – вверх дном, какое-то время работали и его двигатели. Стармех забрался на перевернутый плашкоут и увидел, что в нескольких метрах от него всплыл, но не раскрылся спасательный плот. Андрей доплыл до него и сумел вручную привести в рабочее состояние. Плот надулся, но, как и судно, оказался на поверхности воды вверх дном.

«Нас постоянно тренируют, как переворачивать плот на воде. В бассейне я делал это десятки раз, – говорит Андрей Гаврин. – Но одно дело перевернуть его в бассейне, а совсем другое в море при волнах полтора-два метра. Перевернуть плот мне не удалось. Я забрался на его днище и стал ждать помощь. Неподалеку всплыл аварийный буй. Благодаря ему меня и нашли».

На перевернутом плоту моряк, по его словам, продержался примерно четыре часа. Когда к месту крушения подошел теплоход «Алдан», Андрей уже выбился из сил. Он сильно замерз, не мог ходить и даже стоять.

Вскоре после ЧП со ссылкой на спасателей сообщалось, что стармех выжил, так как за пару минут до кораблекрушения вышел на палубу покурить. Андрей эту информацию не подтвердил. Он, как выяснилось, вообще не курит.

Еще один нюанс – на борту плашкоута должно было находиться не пять, а шесть человек. Однако один из матросов заболел накануне выхода в рейс. Эта болезнь, возможно, спасла ему жизнь.

«КамИНФОРМ» напоминает, что плашкоут перевернулся 17 октября. На борту было пять человек. Выжил только один. Поиски остальных результатов не дали. Среди пропавших — трое жителей Камчатки и один житель Приморья. По факту происшествия возбуждено и расследуется уголовное дело.

Фото «Кам24»

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Житель побережья20 октября 2015, 23:42

Кому-кому? Журналюгам. Все они хотят быть первыми в озвучивании новостей, вот и несут постоянно всякую хрень.

#1Алексей20 октября 2015, 19:55

вот кому нужно придумывать слухи (вышел покурить)? что за люди.. сказать что ли нечего, и чтобы пустословом не быть придумывают подробности спасения? Слава богу, хоть кто-то выжил. Здоровья вам!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?