Единый справочник стоимости работ и запчастей для машин при ДТП не соответствует камчатским реалиям

09 декабря 2014, 07:56

Собрание практикующих экспертов-техников Камчатского края состоялось в Петропавловске, сообщает городская дума. Участники обсудили актуальные вопросы применения «Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства», утвержденной Центробанком РФ 19 сентября 2014 года. В частности, главным стал вопрос допустимости применения единого справочника средней стоимости нормо-часа Дальневосточного региона и средней стоимости запасных частей, размещенного в открытом доступе вначале декабря этого года.

Как было отмечено экспертами, теперь при оценке ущерба при ДТП специалисты, проводящие оценку, должны руководствоваться средними ценами, приведенными именно в этом справочнике. Однако, изучив региональный рынок – стоимость работ станций техобслуживания автомобилей и запасных частей в автомагазинах Камчатского края, эксперты-техники пришли к выводу, что отклонение значений рыночной стоимости нормо-часа отлично от значений стоимости, указанных в справочнике, более чем на 25%, стоимости запасных деталей – более чем 30%.

В таком случае, по мнению участников встречи, применение показателей единого справочника недопустимо, так как это неизбежно приведет к нарушению прав проживающих в Камчатском крае автовладельцев, чье ТС пострадало в ДТП. А именно: применение показателей справочника создаст препятствия для достижения основной цели деятельности экспертов-техников - выдачи объективного заключения о величине расходов, необходимых для восстановления транспортного средства, пострадавшего в ДТП.

Как отметили эксперты, самой Методикой предусмотрено, что в случае отклонения реальных значений стоимости нормо-часа и запчастей более чем на 25% от средней стоимости, указанной в справочнике, принимается решение о необходимости его корректировки.

В связи с чем участники встречи единогласно приняли решение оперативно разработать методику проведения полевых исследований стоимости нормо-часа и запасный частей, с тем, чтобы соотносить показатели справочника с реальными ценами на услуги специалистов СТО и стоимостью запчастей в автомобильных магазинах региона по состоянию на дату ДТП по каждому конкретному экспертному заключению.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?