Экологи: процессы негативного воздействия приводят к сокращению биоразнообразия Авачинской бухты

09 декабря 2014, 09:50

В Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края состоялось последнее в этом году заседание Координационного совета по охране окружающей среды в Камчатском крае.

На совещании рассматривался вопрос об экологическом состоянии морских вод Авачинской губы и выполненных мероприятиях по ее улучшению, в том числе о ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов в 2014 году и о работах по подъему затопленных судов их собственниками.

ФГБУ «Камчатское УГМС», ФГБОУ ВПО «КамчатГТУ» и ФГУП «КамчатНИРО» были представлены сравнительные гидрологические и гидрохимические характеристики морской среды и сведения о состояние биоты Авачинской губы за многолетний период наблюдений. Анализ индекса загрязненности морской воды, рассчитываемого ежегодно по основным загрязняющим ингредиентам (нефтепродукты, фенолы и детергенты), показывает, что за последнее пятилетие экологическое состояние Авачинской губы не претерпело значительных изменений, ее воды за этот временной период характеризуются как загрязненные. Выявлена тенденция очень медленного улучшения качества морской воды по гидрохимическим показателям.

Однако процессы негативного воздействия различных загрязняющих веществ на морскую биоту, запущенные в прошлые десятилетия, например, скопления нефтепродуктов в донных отложениях и затопленный в больших количествах мусор, приводят к трансформации природных сообществ в направлении сокращения биоразнообразия и упрощения их структуры. Морская биота Авачинской губы находится в стрессовом состоянии: так, заметно сужается пояс водорослей, ареал их обитания имеет фрагментарный характер, увеличивается общая численность микробных бактерий; наблюдаемый в последние годы прогрев воды усугубляет ситуацию.

В крае проводится системная работа по подъему затонувших судов: так, за период с 2011 по сентябрь 2014 года из акватории Авачинской губы были удалены и разделаны на металлолом 40 судов и их фрагментов общим весом 24 093 тонн.

Главное Управление МЧС России по Камчатскому краю проинформировало о ликвидации трех небольших разливов нефтепродуктов в акватории губы и о полной готовности всех служб к ликвидации подобных катастроф.

По результатам совещания вынесен ряд решений, одно из которых – активизировать работу по формированию региональной законодательной базы, обеспечивающей ускоренное развитие санитарной марикультуры в целях эффективной биологической очистки загрязненных морских вод и восстановления естественной биоты Авачинской губы.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?