Экологи заявили о выгрузке угля рядом с уникальным лежбищем сивучей в столице Камчатки: готовятся пикеты

07 ноября 2015, 14:59

6 ноября в районе Моховой в Петропавловске-Камчатском на необорудованном причале рядом с сезонной залежкой сивучей (редких млекопитающих, занесенных в Красную книгу России и Камчатки), началась разгрузка каменного угля с сухогруза «Партизан», сообщает общественная экологическая организация «ЭкоКамча».

По её данным, на сухогрузе около 5 тысяч тонн угля. «В нескольких десятках метров от места разгрузки, которое ничем не огорожено, располагается лежбище сивучей (морских львов Стеллера). Одновременно на залежке сейчас находится около 10 «краснокнижных» животных», - говорят в организации.

Общественная экологическая организация «ЭкоКамча» направила жалобы в прокуратуру Камчатского края, транспортному прокурору, межрайонную природоохранную прокуратуру, а также в отдел по надзору на море по Камчатскому краю и ЧАО Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу на действия ООО РК «Алаид», которое арендует данный причал.

Экологи утверждают, что погрузочно-разгрузочную деятельность, связанную с опасными грузами, предприятие «Алаид» ведет незаконно, с нарушением норм природоохранного законодательства, законодательства в области транспортировки грузов. «Технология погрузочно-разгрузочных работ при работе с углем не соблюдается, работы ведутся на ветхом причале без ливневой канализации, уголь размещается на открытом грунте, угольная пыль разносится ветром по прилегающей территории. Окружающей среде в непосредственной близости эксплуатируемой территории наносится большой вред, что не только не способствует нормальной жизнедеятельности «краснокнижных» животных, но создает прямую угрозу их существованию», - говорят в «ЭкоКамча»

ОЭО «ЭкоКамча» требует провести проверку со стороны надзорных и контрольных органов по компетенции с обязательным выездом на место и обследованием территории, занимаемой ООО РК «Алаид». «Кроме того, мы настаиваем на конкретных мерах реагирования в отношении данного хозяйствующего субъекта вплоть до административного приостановления деятельности в соответствии с действующим законодательством», - говорят экологи.

Напомним, что 8 и 9 ноября с 13.00 до 13.30 на ул. Читинской,2 пройдут пикеты в защиту редких животных, санкционированные администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа.

Получить комментарий от ООО РК «Алаид» по поводу ситуации пока получить не удалось. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1SVP08 ноября 2015, 12:51

Как-то странно кинулись в очередной раз заoщищать права сивучей.
Для начала поясню - я вообще против их нахождения на этом пирсе. Красиво? Да. Интересно для приезжих и родителей с маленькими детьми? Да! Ну и всё! Я даже представить себе боюсь что стало бы с консервным заводом при появлении сивучей, если бы он ещё работал в объеме когда был жив СССР.
Смешали кислое с пресным. И сивучей и отсутствие ливневки. Что, если уголь перестанут разгружать, ливневка появится?
Ну и для проформы приврали конечно. И про единственный город на свете. И про 2-й класс опасности угля. Ну да ничего - пипл схавает. А мы попиаримся. Вон как новость разнесло, что аж на Украине не на шутку обеспокоились сивучами на Моховой.
Камчатские экологи требуют запретить разгрузку угля рядом с лежбищем краснокнижных сивучей
https://serv-it.ru/n....noknizhnyh_sivuchej
В мире всего три места, где морские львы обитают рядом с человеческим жильем: на Аляске, Сахалине и Камчатке.
Согласно санитарным нормам, жилые дома и склады / причалы, места перегрузки угля, отнесенного ко II классу опасности/ должны быть разделены 500-метровой санитарно- защитной зоной.
Камчатські екологи намагаються врятувати червонокнижних тюленів
http://ecology.unian....ijnih-tyuleniv.html

При всем при этом, я не слышал чтобы активисты этой общественной организации поучаствовали в мероприятиях по защите тех же рек от браконьеров. Или там по башке можно получить? А тут сделать все руками прокуратуры и росприроднадзора? Вот прямо сейчас идет стройка на Николаевском озере. Чего не едете туда?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?