Экс-министру транспорта Камчатки могут снизить размер ущерба, который он должен заплатить, но не срок в колонии

30 мая 2014, 07:53

Не согласившись с приговором Петропавловск-Камчатского городского суда от 24 марта 2014 года, осужденный за злоупотребление полномочиями экс-министр транспорта Камчатки Владимир Силюков и его защитник направили в краевой суд жалобы, в которых выразили несогласие с приговором, и просили его отменить, при этом указывали на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, неправильное применением уголовного закона, нарушение уголовно-процессуального закона и чрезмерную суровость назначенного наказания.

Рассмотрев материалы уголовного дела, проверив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда приговор Петропавловск-Камчатского городского суда изменила в части решения суда о взыскании суммы причиненного ущерба и дело по гражданскому иску направила на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства, наказание, за совершенные преступления, предусмотренные чч. 2, 3 ст. 285 УК РФ оставила без изменения. Апелляционные жалобы осуждённого и адвоката удовлетворила частично.

Ранее суд признал Владимира Силюкова виновным в превышении полномочий и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также принято решение об удовлетворении гражданского иска о взыскании в бюджет Камчатского края суммы причинённого ущерба в размере 109 млн. рублей.

«КамИНФОРМ» напоминает, что в 2009 – 2011 годах Владимир Силюков, занимая должность руководителя Агентства транспорта Камчатского края, а в дальнейшем - министра транспорта, участвовал в управлении обществом с ограниченной ответственностью, осуществляющим предпринимательскую деятельность. При этом он, по версии следствия, использовал свое служебное положение для предоставления юридическому лицу преимуществ и оказания покровительства, связанных с искусственным созданием условий для наиболее благоприятного функционирования предприятия и с заключением с ним в приоритетном порядке выгодных государственных контрактов. Эти незаконные действия обеспечивали предприятию стабильное получение прибыли, часть которой тратилась Владимиром Силюковым на собственные нужды.

В 2010 году Силюков, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности при исполнении условий заключенного с коммерческим предприятием государственного контракта на поставку пяти тракторов ДТ-75 для нужд Камчатского края, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, подписав «задними числами» акты приемки этих транспортных средств, при этом, не проверив их соответствие техническому заданию и не убедившись в наличии соответствующих регистрационных документов. Это повлекло причинение ущерба краевому бюджету на сумму 7 млн. рублей.

Кроме того, в 2011 году при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта по выполнению работ, направленных на строительство грузопассажирского судна для нужд Камчатского края, чиновник создал условия для необоснованной победы в конкурсе того коммерческого предприятия, в незаконном управлении которым сам участвовал. В дальнейшем заключение с этим юридическим лицом государственного контракта на строительство судна повлекло причинение ущерба бюджету Камчатского края на сумму, превысившую 102 млн. рублей.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?