Экс-начальника УБЭП Камчатки отправили под суд за «крышевание» азартных игр

04 марта 2015, 08:56

На Камчатке следователи СКР завершили расследование уголовного дела в отношении двух жителей Петропавловска – организаторов незаконной игорной деятельности и троих бывших сотрудников полиции, один из которых занимал должность начальника УЭБ и ПК УМВД по Камчатскому краю.

Организаторы незаконной игорной деятельности обвиняются в незаконном предпринимательства, незаконной организации азартных игр, в отмывании денег. Полицейские обвиняются в пособничестве в незаконной организации и проведении азартных игр, а также в злоупотреблении полномочиями.

По данным следствия, в период с 2009 года по май 2013 года двое жителей города Петропавловска-Камчатского, незаконно организовали и проводили азартные игры с использованием игровых автоматов.

Для проведения незаконной игорной деятельности злоумышленники арендовали и использовали 8 помещений, расположенных на центральных улицах в районе нахождения общественных мест города Петропавловска-Камчатского и города Елизово, подыскали соответствующий персонал.

Для обеспечения безопасного режима работы, недопущения пресечения их преступной деятельности и непрерывного извлечения дохода, указанные лица подыскали трех сотрудников полиции, которые в силу занимаемых должностей обладали сведениями о проводимых и планируемых к проведению мероприятиях по выявлению незаконной игорной деятельности, которые, злоупотребляя служебными полномочиями, путём телефонных переговоров и смс информировали организаторов о предстоящих мероприятиях по выявлению незаконной игорной деятельности. Один из этих полицейских был начальник УБЭП Евгений Рогожин.

В целях сокрытия преступной деятельности связь с сотрудниками полиции осуществлялась посредством мобильной связи по телефонам и абонентским номерам, оформленным на третьих лиц. После получения информации от правоохранителей, организаторы закрывали доступ в помещения залов игровых автоматов и посредством видеонаблюдения вводили режим пропуска в заведение только известных посетителей, не допуская возможности проникновения в залы посторонних лиц и сотрудников полиции.

Кроме того, по данным следствия, один из организаторов незаконной игорной деятельности, который выполнял особо активную роль в преступной деятельности, легализовывал преступные доходы путём размещения их во вклады в банки под проценты на общую сумму более 90 миллионов рублей. У указанного лица изъяты и арестованы денежные средства в сумме более 100 миллионов рублей, более 250 тысяч долларов США и 80 тысяч Евро.

В ходе следствия проведено более 10 сложных экспертиз (фоноскопические, бухгалтерская, компьютерно-технические, техническая), в том числе за пределами Камчатского края. По делу изъято более 550 игровых автоматов, допрошено около 150 свидетелей, осмотрено и прослушано не менее 700 аудиозаписей телефонных переговоров злоумышленников и значительный объём смс-переписки.

В ходе судебной бухгалтерской экспертизы установлен преступный доход в сумме около 300 миллионов рублей, что является особо крупным размером.

Фактически следствие по делу завершено в июне 2014 года, в последующем на протяжении полугода пять обвиняемых и их 7 адвокатов знакомились с материалами уголовного дела и вещественными доказательствами. Объём уголовного дела составил 69 томов и значительное количество вещественных доказательств.

Обвиняемым, выполнявшим особо активную роль в совершении преступления, оказывалось активное противодействие органам следствия. Им и его защитниками по делу подано в следственный орган, а также в суд более 100 ходатайств и жалоб. В связи с явным затягиванием времени ознакомления с материалами уголовного дела, указанный обвиняемый и его защитники по ходатайству следователя ограничивались судом во времени ознакомления с делом.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Камчатскому краю. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 3

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#3ник05 марта 2015, 01:19

моё мнение ни чего тут токого нету наказание может быть либо штраф либо отсраннение от должности на несколько лет.

#2ZZ04 марта 2015, 20:24

да лучше бы официально тут игровую зону сделали бы что бы хоть как то инвестиции привлечь ..скоро одни медведи по городу ходить будут ..гонятся за сити менеджером )))

#1Иван04 марта 2015, 12:58

"Обвиняемым, выполнявшим особо активную роль в совершении преступления, оказывалось активное противодействие органам следствия. Им и его защитниками по делу подано в следственный орган, а также в суд более 100 ходатайств и жалоб."

Подача обвиняемым и защитником ходатайств и жалоб является одним из методов и форм защиты от незаконного обвинения. И в УПК РФ это называется емким словом "Защита", а не противодействие! Видимо информация предоставлена пресслужбой органа, наши следователи настолько разучились работать, привыкли, что практически по всем делам идут признательные показания, что нормальную работу с защитником-называют противодействие! И еще, учитывая, что оперативное сопровождение осуществлялось УФСВ России по Камчатскому краю, полагаю, что все обвиняемые и защитники были на плотной прослушке без какого-либо судебного решения!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?