Экспедиция "Амарок" стартовала, но по Камчатке на автомобилях она пройдет уже не первой

08 февраля 2013, 19:24

Полярная автомобильная экспедиция «Амарок» стартовала из Москвы на Камчатку. Она организована при поддержке Русского географического общества и Олимпийского комитета России, сообщает агентство «РИА Новости». По маршруту Москва-Якутск-Анадырь-Петропавловск пройдут шесть автомобилей. Планируется, что завершится экспедиция на Камчатке 14 апреля. По пути исследователи намерены собрать предметы старины и народного промысла коренных и малочисленных народов, чтобы представить их на выставке в Сочи в 2014 году.

На пути у экспедиции встанет Срединный хребет полуострова. В СМИ проходила информация, что это природное препятствие впервые преодолеют автомобилисты. Между тем, протекторы автомобильных колес уже касались пород горного хребта. Как рассказал агентству «КамИНФОРМ» камчатский автолюбитель Александр Кобзарь, в 2007 году через хребет уже переваливали гости из Белоруссии, но они ехали на специально заказанных и привезенных в Петропавловск на пароходе шестиколесных вездеходах. Которые, кстати, были в дальнейшем утеряны – гости из ближнего зарубежья так и не смогли доехать до материка, хорошо, хоть сами из этих диких мест выбрались.

А вот на серийных автомобилях Срединный хребет первыми преодолели все же камчатцы. Это была Дальневосточная автомобильная экспедиция 2008 года. Тогда три экипажа на автомобилях  Mitsubishi Pajero, Toyota Surf и Nissan Terrano решили добраться через перешеек полуострова на материк,  и аж до Магадана. Вот тогда, через Карагинский перевал, и проехали впервые автопутешественники по Срединному хребту. Правда, экспедиция закончилась в Тиличиках – техника не выдержала.

Но на этом неугомонные жители Камчатки не успокоились и решили еще раз попробовать прорваться на «большую землю» по бездорожью. Но от Карагинского перевала – самого сложного пути на север в 2009 году джиперы решили отказаться. Пошли через хребет в том месте, где он уже переходит в равнину, в районе Манил. В это раз экспедиция из четырех автомобилей (присоединился еще и Toyota Land Cruiser) все же достигла Магадана.

Как рассказал Александр, который принимал участие в обеих экспедициях, в 2011 магаданцы совершили ответное путешествие по этому пути.  А теперь по аналогичному маршруту на автомобилях Volkswagen планируют проехать и участники экспедиции «Амарок». Александр Кобзарь считает, что успех этого предприятия будет зависеть не только от выносливости и подготовленности людей и машин. Решение, на каком именно участке будут преодолевать Срединный хребет автомобилисты, может оказаться определяющим для исхода экспедиции.

 

 

 

Залина Корбанова, специально для «КамИНФОРМ».

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1ab original09 февраля 2013, 23:02

Цели экспедиции были же пропаганда зож и хотели они в каждое село заезжать и местное население заставить бросить пить!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?