Эксперт: в этом году половодье в Елизовском районе не будет таким обильным как в 2013-м (Камчатка)

28 мая 2014, 08:42

По словам ведущего гидролога Камчатского гидрометеоцентра Людмилы Аргян, в этом году половодье в Елизовском районе не будет таким обильным как в 2013-м. Тогда вышедшие из берегов реки подтопили частные дома и дачи в Начикинском, Корякском, Новолесновском сельских поселениях, а также в городе Елизово. «В Елизовском районе половодье ожидается ниже, чем в прошлом году. Вода не поднимется до опасного уровня. Сейчас снег в верховьях Авачи практически сошёл, и в отличие от прошлого года таяние происходит постепенно», – подчеркнула Людмила Аргян.

В прошлом году из-за природного катаклизма под угрозой оказались скважины Авачинского водозабора. Благодаря чёткой работе краевых, муниципальных властей и подрядчиков, которые занимались берегоукреплением Авачи, водоснабжение Елизовского района и Петропавловска-Камчатского нарушено не было.

В частности, специалисты оборудовали защитную дамбу. Как рассказала начальник Отдела благоустройства и природопользования УДТХ Администрации ЕМР Оксана Симонова, для этого использовался скальный грунт крупной фракции, который укладывался в основании сооружения. Сейчас в муниципалитете заключают контракт на доставку ещё одной партии базальтовых пород, чтобы создать запас для дальнейшего укрепления дамбы.

Напомним, что в Елизово подрядные организации на основании изысканий гидрологов углубили дно на некоторых участках реки Половинка, что помогло значительно снизить скорость течения и предотвратило сильное размытие берегов. «Осенью 2014 года мы вынули почти 2 метра грунта в этих так называемых «отбойный ямах», расположенных в верховьях реки, убрали поваленные водой деревья, а также произвели спрямление Половинки на некоторых её участках», – рассказал консультант Администрации Елизовского городского поселения Иван Чепурко.

 

Напомним, что Елизовский район является одной из « проблемных точек», где возможен активный паводок.

Как рассказал ИА «КамИНФОРМ» министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края,  председатель  противопаводковой  комиссии Сергей Хабаров, что ситуация находится на постоянном контроле краевого правительства. « Каждый год в рамках заседания комиссии по ЧС мы эти вопросы рассматриваем. Росгидромет дает нам прогноз исходя из снежного запаса, накопленного в зимний период времени и какие нас ожидают последствия. Мы делаем выводы, стараемся подготовиться по мере сил. Но как получится, ведь весной 2013 года, никто не ожидал, что будет такой активный паводок и у нас. Вспомните, май-июнь принесли высокие температуры, стали активно таять наши снегозапасы. Снега было много, реки не справились, вышли из берегов и произошло затопление. Никто этого не ожидал и не мог спрогнозировать. И даже Росгидромет до конца не давал такого прогноза. Да и по Дальнему Востоку таких прогнозов не было».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?