Экспорт металлолома без проволочек

14 июня 2012, 15:48

Вывозить металлолом теперь можно без захода в Магадан.

Высший арбитражный суд РФ отменил постановление правительства России, которое требовало экспортировать металлолом из регионов Дальневосточного федерального округа только через порт Магадана. Как сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края, ВАС разрешил ввести экспорт также из Петропавловска-Камчатского.

«Если ранее оформление на вывоз за границу лома цветного и черного металла было возможно для камчатских предпринимателей только через порт Магадана, то теперь вывоз металлолома можно осуществлять из порта Петропавловска-Камчатского», – заявили в региональном министерстве инвестиций и предпринимательства.

По данным решения суда, постановление российского кабинета министров было признано противоречащим законам о защите конкуренции и о таможенном регулировании.

Как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», порт Магадана удален от основных покупателей металлолома из регионов ДФО (страны Юго-Восточной Азии), кроме того, он не связан с другими субъектами РФ железной дорогой. Однако организовать экспорт металлолома через Магадан было решено с 13 февраля 2012 года. В результате суда из портов Хабаровского края и юга Приморья вынуждены были делать крюк длиной 3–5 тыс. км. В 2009 году аналогичное решение было принято относительно порта Петропавловска, однако оно также было отменено спустя полгода по решению ВАС. Тогда бенефициаром называли бывшего спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо бизнесмена Аркадия Ротенберга. В начале этого года многие эксперты и поставщики предположили, что за решением стоит единственный металлургический завод Дальнего Востока – завод «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре. Предприятие, работающее на ломе, находится под управлением Внешэкономбанка. И наблюдатели сочли, что парадоксальное постановление позволяет снизить цены на сырье.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?