Елизов приехал знакомиться с Елизово (Камчатка)

06 ноября 2013, 07:40

Накануне в Елизове состоялась встреча с почетным гостем Леонидом Аркадьевичем Елизовым, который впервые посетил Камчатку и памятные места, связанные с историческим прошлым своего именитого предка – партизана Георгия Матвеевича Елизова, чьё имя носит город Елизово и Елизовский район.

Леонид Елизов является внучатым племянником Георгия Матвеевича Елизова. Вместе с супругой гость посетил выставку, посвящённую биографии своего предка, в Елизовской районной библиотеке, а также встретился с муниципальным руководством. О том, что на далёком камчатском полуострове один из городов назван в честь без вести пропавшего родственника, семья Елизовых узнала в 60-х гг. прошлого столетия из путеводителя по Камчатке, случайным образом оказавшегося в руках потомков. «В 70-х годах наша семья получила официальное приглашение на торжество по случаю переименования посёлка в город. Однако в те годы приехать никто так и не смог, - вспоминает Аркадий Елизов. – Мой отец, которому Георгий Елизов приходился родным дядей, строго настрого наказал нам, детям, посетить могилу двоюродного деда. По прошествии ряда лет наставление отца я всё-таки выполнил.

Напомним, решение о переименовании села Завойко в село Елизово было принято после смерти партизана Г.М. Елизова в 1924 году на первом Волостном съезде Советов. В 1965 году село было преобразовано в рабочий посёлок. Статус города поселку Елизово был присвоен в 1975 году.

Георгий Матвеевич Елизов в период гражданской войны 1918-1920 гг. боролся за установление власти Советов на Камчатке и возглавлял партизанский отряд в п. Паратунка. Командир погиб в неравной схватке с белогвардейцами, защищая мирное население. Здесь же находится могила героя.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?