Елизовскому аэропорту придется отказаться от взимания платы за проезд на территорию аэродрома (Камчатка)

17 января 2014, 09:05

Управлению ФАС по Камчатскому краю, чтобы доказать нарушение закона со стороны главного аэропорта региона, пришлось пройти несколько судебных заседаний. Еще в марте прошлого года, решением УФАС Камчатское авиационное предприятие признано нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135 «О защите конкуренции». Нарушение выразилось во взимании платы за оформление и выдачу пропусков на транспорт и физическим лицам на выезд/вход на охраняемую территорию (контролируемую зону) аэропорта «Петропавловск-Камчатский».

На основании данного решения было выдано предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства, в соответствии с которым ГУП «КАП» обязано прекратить взимание платы за оформление и выдачу пропусков на транспорт и физическим лицам на выезд/вход на охраняемую территорию (контролируемую зону) аэропорта «Петропавловск-Камчатский». Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа ГУП «КАП» обратилось в арбитражный суд.

Решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции были приняты в пользу ГУП «КАП». Но Камчатское УФАС продолжило отстаивать свою позицию, теперь уже в суде кассационной инстанции, ссылаясь на неправильное применение ответчиком норм материального права, неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела и несоответствие выводов суда первой инстанции обстоятельствам дела.

Согласно действующих нормативных актов и Воздушного Кодекса сбор за обеспечение авиационной безопасности включает в себя расходы на обеспечение пропускного и внутриобъектового режима в зоне аэропорта и взимается с авиаперевозчиков, а его размер утверждается Федеральной Службой по тарифам Российской Федерации.

Федеральный Арбитражный Суд Дальневосточного округа не принял аргументы ГУП «КАП» о том, что взимаемый сбор предназначен для покрытия расходов на изготовление пропусков и поддержал позицию Камчатского УФАС, оставив в силе решение о признании ГУП «КАП» нарушителем закона «О защите конкуренции».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?