Энтеровирусы угрожают и жителям Камчатки

28 июня 2013, 21:53

Этим летом в ряде регионов России были зарегистрированы вспышки энтеровирусной инфекции среди населения, у части заболевших протекающие в тяжелой форме в виде серозного менингита.

За 5 месяцев 2013 года в Камчатском крае случаи энтеровирусной инфекции не регистрировались, но в 2012 году было зарегистрировано 24 случая энтеровирусной инфекции, в том числе, 5 случаев серозно-вирусного менингита.

Случаи ЭВИ в 2012 году регистрировались в г. Петропавловске-Камчатском (16 случаев или 8,9 на 100 тыс.), в Елизовском (2 случая или 3,1 на 100 тыс.) и Тигильском (6 случаев или 82,5 на 100 тыс.) районах. По сравнению с 2011 годом, заболеваемость ЭВИ возросла в 12,5 раза.

Часть случаев ЭВИ носила завозной характер (после возвращения из летних отпусков), что характеризует эту инфекцию как высококонтагиозную, опасную для здоровья человека и требующую лечения и профилактики во избежание дальнейшего распространения среди контактирующих.

Энтеровирусы устойчивы к воздействию факторов внешней среды, сохраняясь на поверхности овощей, фруктов при комнатной температуре на протяжении нескольких дней. Вирус выдерживает многократное замораживание и оттаивание, но быстро разрушается под действием высокой температуры, ультрафиолетового облучения, дезинфицирующих препаратов.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 до 35 дней, в среднем - до 1 недели. Механизм передачи энтеровирусных инфекций - фекально-оральный (через пищу и воду), аэрозольный (через воздух) и вертикальный (от матери-плоду).

Факторами передачи служат вода, овощи и фрукты, загрязненные энтеровирусами и употребляемые без кипячения и термической обработки. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Наиболее опасно распространение энтеровирусных инфекций в организованных детских коллективах, когда дети могут оказаться зараженными при заносе инфекции больным или вирусоносителем из числа детей и персонала.

Мер специфической вакцинопрофилактики ЭВИ не разработано, поэтому важно соблюдать общепринятые меры неспецифической профилактики:

- не употреблять сырую воду;

- тщательно обрабатывать и мыть свежие фрукты и овощи горячей водой, стараться по-возможности очищать от кожуры перед употреблением или употреблять после термической обработки ;

- строго соблюдать личную гигиену, чаще мыть руки с мылом, пользоваться дезинфицирующими влажными салфетками и одноразовыми платками;

- купаться в чистых водоемах с проточной водой;

- избегать контактов с лицами, подозрительными на инфекционное заболевание (повышение температуры тела, кашель, насморк, боли в животе, жидкий стул);

- при возникновении симптомов заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью.

 

 

 

 

Сообщение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1стася19 июля 2013, 17:00

Больные дети до сих пор поступают в инфекционную больницу Петропавловска-камчатского в основном из частного детского сада известного как тигренок.Сегодня увезли в реанимацию ребенка с подозрением на менингит.Сейчас мы лежим в инфекции с диагнозом энтеровирусная инфекция!!!!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?