Эрик Галимов, объяснивший происхождение алмазов в лаве Толбачика на Камчатке, получил Госпремию

10 июня 2016, 08:38

Академик Российской академии наук, научный руководитель Института геохимии и аналитической химии имени В.И.Вернадского Российской академии наук, которого многие ученые называют солдатом науки, Эрик Галимов, получил Госпремию за разработку научного направления «Геохимия изотопов углерода», теории образования алмазов, за исследования в области нефтегазовой геологии и биогеохимических процессов. 
 
Именно он в застывшей лаве после Толбачинского извержения на Камчатке обнаружил алмазы неизвестного ранее типа. «Мы объяснили их происхождение. Как в лаве, где нет высоких давлений, где нет минералов, как это могло образоваться», - поясняет ученый.
 
В подвале Института геохимии собрали лабораторную установку. На жидкость с графитовой крошкой, которая течет с огромной скоростью, воздействуют давлением в десятки тысяч атмосфер. И вот оно, чудо. Углерод преобразуется в алмазы, только столь малых размеров, что их едва удается рассмотреть даже при помощи микроскопа. Практическое применение нашли в медицине. Оказалось, что наноалмазы могут доставлять вакцину прямо в ядро зараженной клетки.
 
«Не алмазики борются. Борется то лекарство, которое посажено на алмазик. Но алмазик нужен, потому что не все проникает через клеточную мембрану. Сделали бы и другое что-нибудь, но не получается. Но поняли, что самое лучшее - это наноалмаз», - рассказывает академик Первому каналу.
 
Они не имеют острых углов. Особенно привлекательно в этом методе то, что частицы не несут повреждения окружающим здоровым тканям, а значит, не настолько токсичны, как, например, вещества, используемые для химиотерапии.
 
Алмазы в застывшей лаве на Толбачике обнаружили после окончания извержения вулкана, который до 2012-го года молчал 36 лет. В результате извержения и обильного излияния лавы был изменен ландшафт, уничтожены деревья. Посмотреть на извержения съезжались сотни туристов со всего мира. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Ксения10 июня 2016, 15:34

ТолбачиНское - на Толбачинском долу

#1polechka10 июня 2016, 15:29

Так толбачиНское извержение или ТолбачиКское?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?