Есть рыба – нет сна. Не все медведи ушли в спячку (Камчатка)

10 декабря 2012, 14:23

Некоторые камчатские медведи не спешат уходить в зимнюю спячку, пока есть источник питания. Отдельных хищников можно увидеть возле нерестилищ лосося.

Основная масса бурых медведей ложится на зимний отдых еще в двадцатых числах октября, сразу, как ложится первый утойчивый снежный покров. Сначала самки с детьми, чуть позже самцы. Лишь единичные экземпляры становятся шатунами – это подранки, больные животные. Те самцы, которые поселились возле нерестилищ все равно тоже рано или поздно лягут спать. Но еще полторы недели назад в Карагинском районе такой медведь наведался к геологам, правда, агрессии не проявил. В прошлом году в Соболевском районе неспящего хищника видели даже в январе», - рассказал агентству «КамИнформ» начальник отдела государственного охотнадзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.

Как показывают многолетние наблюдения, в Южно-Камчатском федеральном заказнике также некоторые особи не ложатся в спячку и через месяц после Нового года, так как у них нет недостатка в пище – озерновская нерка идёт на нерест до марта. Об этом сообщает руководитель информационно-аналитической службы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Мария Воронцова. И буквально на днях инспекторы Кроноцкого заповедника увидели крупного медведя неподалёку от кордона Травяной (мыс Сиюшк). Не проявляя признаков агрессии, самец шел по берегу Курильского озера, в окрестностях которого сейчас немало медвежьих следов. В заповеднике у хищников есть возможность питаться кижучем.

Также медведям могут помешать природные явления. Так, в прошлом году долго не было снега в Тигильском районе. А сейчас к охотоведам поступает информация, что извержение Плоского Толбачика подняло уже залегших в спячку хищников. Туристы видели в окрестностях вулкана немало свежих медвежьих следов, сейчас специалисты проверяют достоверность этих сообщений.

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?