Это не колибри, а Бражник — ученые успокаивают жителей Камчатки, которых пугают большие бабочки

11 июля 2014, 07:07

Жители полуострова вновь удивлены появлением в камчатских лесах и на дачных участках существ, напоминающих тропических птичек. Старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Людмила Лобкова объясняет – это всего лишь бабочки.

Бражник подмаренниковый – крупная бабочка, занесённая в Красную книгу Камчатки. Её можно наблюдать в вечернее время на цветах сирени и других растений с конца июня до середины августа. Бражники буквально зависают над цветком, вытягивая очень длинный хоботок. Бабочки так часто машут крыльями, что те становятся невидимыми. В это время они действительно очень напоминают колибри. Как и все бражники, эти бабочки очень подвижны и способны пролетать многокилометровые расстояния, а ночью летят к источнику света. Никакого вреда растениям они не приносят, а наоборот опыляют их. Гусеницы бражников питаются листьями хамериона узколистного, известного в народе как иван-чай.

Некоторое беспокойство камчатцев вызывают небольшие бабочки с чёрно-белыми крыльями. С середины июня на грядках, свежевспаханных полях, обочинах дорог и в лесу можно наблюдать их крупные скопления – до нескольких десятков насекомых. «Это пяденица берёзолистная или копьеносная. Она также не представляет опасности для посевов и культурных растений. Просто эти насекомые очень влаголюбивы, поэтому предпочитают отдыхать на почве после дождя или полива. Как следует из названия бабочки, гусеницы пядениц берёзолистных питаются в основном листьями берёзы и других деревьев», - рассказала Людмила Лобкова, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, энтомолог.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?