На Камчатку отправят Евангелие от Луки на корякском языке

28 сентября 2012, 17:42

 

Институт перевода Библии выпустил перевод Евангелия от Луки на корякском языке с параллельным текстом на русском. Для удобства читателей, в комплекте с книгой  прилагается диск с аудиозаписью текста.

Институт перевода Библии уже выпускал книги на корякском в 1995, 2005 и 2008 годах, в том числе, Евангелия от Луки, отрывки Евангелия от Иоанна. В 2011 году вышли в свет «Рассказы об Иисусе с параллельным русским текстом» с аудиодиском. Книги распространяются среди коряков, численность которых по последней переписи составляет 6640 человек или 2,3% населения Камчатки.

Издание Евангелия от Луки на корякском языке, предваряющееся вступительным словом Епископа Петропавловского и Камчатского Артемия, в ближайшие дни будет отправлено на Камчатку в распоряжение Петропавловской и Камчатской епархии. Тираж, осуществленный благодаря средствам российского жертвователя, будет распространяться через приходы епархии, библиотеки и школы на благотворительной основе. А пользователям интернета текст этой книги доступен в электронном формате на сайте Института.

Авторы надеятся, что издание послужит делу сохранения языков и самобытной национальной культуры коряков и будет подспорьем в миссионерской и просветительской деятельности Камчатской епархии.

В сентябре 2012 года коллектив института был награжден дипломом Фонда компенсации в пользу народов Севера «за перевод и издание книг на корякском и ительменском языках, за работу по сохранению и развитию национальной культуры народов Камчатского Приполярья».

Фонд был создан в 1991 году для поддержки коренных народов Севера и сохранения их духовного наследия и культуры. Председателем Фонда является Артур Белашов - известный камчатский общественный деятель, издатель, писатель, директор Музея истории Православия на Камчатке и в Русской Америке, автор трехтомной «Истории Петропавловской и Камчатской епархии».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?