Эвенский Новый год встретят на Камчатке в ночь на 22 июня

21 июня 2014, 12:26

В селе Анавгай Быстринского района проходит XXV эвенский фольклорный праздник «Нургэнэк». Основные мероприятия развернулись в эвенском стойбище «Мэнэдек». Об этом сообщили в агентстве по туризму и внешним связям Камчатского края.

Обряд встречи Нового года по эвенскому традиционному календарю начнётся в полночь с 21 на 22 июня. Гостям праздника предложат поучаствовать в древнем обряде. Он включает себя прохождение через два костра, в которых сжигают ветки можжевельника. «Проходя первый огонь, человек очищается. Минуя второй – входит в Новый год», - пояснили организаторы праздника.

Они добавили, что на Камчатке этот праздник был возрождён в 2002 году.

21 июня – день летнего солнцестояния и самый продолжительный день в году. На протяжении тысячелетий он имел огромное значение для многих народностей, в том числе и для славян. На Руси в эти дни отмечался праздник летнего равноденствия, у кельтов праздновалась Лита, а у германских, скандинавских и прибалтийских народностей – Иванов день. У всех этих праздников был единый смысл – язычники верили, что солнце обладает божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы, который воплощается в изобилие с созреванием урожая.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?