Фальшивка

11 июля 2012, 15:50

Утром 9 июля при пересчёте выручки в одной из торговых точек г.Петропавловска-Камчатского заведующей была обнаружена денежная купюра номиналом 5000 рублей с признаками подделки. В мае текущего года купюра с такими же данными серии и номера уже изымались в краевой столице.

Изготовление и распространение поддельных денег является одним из наиболее опасных преступлений в сфере экономической деятельности, так как наносят серьезный ущерб банковской системе и экономике Российской Федерации.

Мероприятия, направленные на профилактику преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денег и ценных бумаг регулярно проводятся камчатскими полицейскими. Это не только проверки торговых точек и беседы с работниками сферы обслуживания, распространение специальных памяток, с информацией, как действовать при выявлении фальшивых денежных знаков.

Как рассказал представитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю капитан полиции Станислав Зеленцов, чаще всего реализуют подделки в вечернее время суток, (при искусственном освещении фальшивку заметить сложнее), в конце рабочего дня или в ночное время (в силу физиологических особенностей внимание человека притупляется). Сбывают купюры, в основном, в городах, а не поселковых магазинах (сельчане обычно хорошо запоминают приезжих). Чаще всего преступники разменивают фальшивки в небольших торговых павильонах и магазинчиках (нет видеонаблюдения), не гнушаются злоумышленники воспользоваться беспомощностью потерпевших (покупают на рынках и трассах сельхозпродукцию у пожилых людей).

Ситуация с оборотом фальшивых денежных знаков вызывает большую озабоченность не только в России, но и в других странах, так как потерпевшим в данном случае является не только гражданин или коммерческая организация, но и само государство.

Изучение уголовных дел показывает, что в целом в России, как и на нашем полуострове подделки, имеющие внешнее сходство с подлинными купюрами могут длительное время находиться в обращении, и выявляются в основном в учреждениях финансово-кредитной системы (банках). Длительное «хождение» фальшивки не дает сотрудникам правоохранительных органов возможности отследить момент сбыта фальшивки. У нас на полуострове, как показывает статистика, поддельные деньги чаще всего появляются в летний период. Жители полуострова, становясь жертвами фальшивомонетчиков во время отпусков, привозят фальшивки на Камчатку. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?