Фальшивые деньги высокого качества поступили на Камчатку

03 августа 2015, 17:37

Накануне в полицию на экспертизу из ГРКЦ ГУ Банка России по Камчатскому краю поступила пятитысячная купюра номиналом пять тысяч рублей. Специалистами экспертно-криминалистического центра установлено, что это фальшивка, причем высокого качества. Ранее купюры с подобными серией и номером на территории края не изымались.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

«У нас на полуострове, - рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю подполковник полиции Сергей Скороход, - поддельные деньги чаще всего появляются в летний период. Жители полуострова, становясь жертвами фальшивомонетчиков во время отпусков, привозят фальшивки на Камчатку. Изучение уголовных дел показывает, что в целом в России, как и на нашем полуострове, подделки, имеющие внешнее сходство с подлинными купюрами, могут длительное время находятся в обращении».

Выявляются фальшивки в основном в учреждениях финансово-кредитной системы (банках). Столь длительное «хождение» подделок затрудняет работу сотрудников правоохранительных органов, лишая возможности оперативно отследить момент сбыта фальшивки.

«Мероприятия, направленные на профилактику преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денег и ценных бумаг, регулярно проводятся камчатскими полицейскими. Это проверки торговых точек, беседы с работниками сферы обслуживания, специальные памятки, раздаваемые продавцам и предпринимателям с разъяснением, как действовать при выявлении фальшивых денежных знаков. Кроме того, полицейские проводят разъяснительную работу с населением края», - добавил Сергей Скороход.

Предпринимаемые государством усилия для борьбы с фальшивомонетничеством, строгость наказания за подделку денежных знаков (по ч.1 ст. 186 УК РФ предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы, по ч.3 ст. 186 УК РФ - до 15 лет лишения свободы) оказывает определенное сдерживающее влияние, но не позволяет полностью искоренить данный вид преступности. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?