Фонд соцстраха: средствами реабилитации дети-инвалиды обеспечены почти на 100%, на санатории денег не хватает (Камчатка)

31 июля 2014, 14:01

На сегодняшний день в Камчатском крае зарегистрировано свыше 18 тысяч граждан льготной категории, среди них почти 1200 детей-инвалидов. К сожалению, как рассказали «КамИНФОРМ» в региональном отделении Фонда социального страхования, действующим законодательством не предусмотрено первоочередное получение социальных услуг детьми-инвалидами, поэтому государственные услуги Фонда льготники получают в порядке установленной очереди.

В текущем году из 89 государственных контрактов 39 заключены на обеспечение детей-инвалидов разными видами технических средств реабилитации. Маленькие граждане получили 33 280 штук реабилитационных изделий на сумму порядка 7 млн рублей. По 83 заявкам из 97 поступивших осуществлено возмещение расходов за самостоятельно приобретенные ТСР.

Если в вопросах обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации в последние годы отмечается положительная динамика – заявки исполняются практически на 100 процентов, то в предоставлении санаторно-курортного лечения есть определенные сложности, решение которых не входит в компетенцию регионального отделения Фонда. Необходимо понимать, что объем средств для приобретения путевок определяется не от потребности, а от стоимости социального пакета, методика его расчета утверждена Правительством РФ. Так, сегодня на санаторно-курортное лечение в нем предусмотрено 105,5 рублей в месяц для одного льготополучателя или 1249,65 рублей в год. При средней стоимости путевки 22-28 тысяч рублей получается, что ежегодно воспользоваться услугой санаторно-курортного лечения каждый обратившийся не сможет.

Ежегодно в Камчатское региональное отделение поступает около 1500 заявлений об обеспечении санаторно-курортным лечением. В 2013 году на все выделенные государством средства приобретена и выдана 471 путевка (из них 360 льготникам и 111 сопровождающим лицам). В очереди осталось 1057 человек, в том числе 106 детей-инвалидов. Их заявки перенесены на текущий год. В 2014 году приобретено 554 путевки, в том числе 132 – для детей-инвалидов.

“Органы прокуратуры, выступая в защиту интересов детей-инвалидов, выходят в суды с требованием обеспечить их санаторно-курортным лечением и техническими средствами реабилитации, что приводит к нарушению прав других льготников, которые имеют такие же права и обратились за услугой в более ранние сроки, - говорят в Фонде. - Так, в 2014 году в интересах несовершеннолетних было подано 107 иска: 42 об обеспечении ТСР, 65 – санаторно-курортным лечением. Судом рассмотрено 137 исков (с учетом 2013 года). В результате 43 иска удовлетворены, по остальным истцы отказались от исковых требований. Отказы связаны с тем, что ребенок, в интересах которого подан иск, уже обеспечен путевкой или средством реабилитации, либо законные представители этих детей не поддержали исковых требований прокуратуры”.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?