Фотоконкурс «Бабочки Камчатки» продлится до февраля!

11 декабря 2012, 18:04

С момента объявления конкурса — 26 апреля — в Кроноцкий заповедник поступило более 1000 фотографий бабочек, обитающих в разных уголках Камчатки. На снимках, помимо распространённых видов, есть занесённые в Красную книгу и совершенно новые для Камчатского края.

«Первые результаты конкурса фотографий бабочек, объявленного Кроноцким заповедником, превзошли все наши ожидания. Столько видов не выявили даже участники российско-японской экспедиции, которые исследовали энтомофауну Камчатки, Командорских и Курильских островов в 1996, 1997 годах, - рассказала Людмила Лобкова, энтомолог, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника. — Например, участницам нашего конкурса удалось сфотографировать совершенно новый вид для полуострова — толстоголовку тире Thymellicus lineola (Ochsenheimer 1808). Это оранжево-коричневая дневная бабочка с коренастым тельцем и выразительными глазами. Очень важно, что снимки были сделаны в разные годы. В селе Мильково в июле 2010 года эта бабочка попала в объектив Марины Писаревой. В июле 2012 года толстоголовку на своём участке сфотографировала жительница посёлка Атласово Ирина Заводская, подтвердив тем самым, что, по крайней мере, Центральная Камчатка входит в ареал бабочки. Кроме того, ещё два вида бабочек, присланных на фотоконкурс, не числятся в списке камчатских видов».

На сайте Кроноцкого заповедника уже размещена фотогалерея бабочек — это более 70 самых удачных снимков участников конкурса. Под каждой фотографией — название вида и имя автора. По мере поступления работ интернет-альбом пополняется новыми портретами чешуекрылых.

Все фотографии, поступившие на конкурс «Бабочки Камчатки», будут оцениваться в шести номинациях. Названия категорий «Новые виды для Камчатки», «Краснокнижные виды» и «Редкие виды» говорят сами за себя. В номинации «Фотогеничность» оценивается эстетическая красота снимка, «За энтузиазм» после подведения итогов будут награждены авторы, приславшие наибольшее количество фотографий разных видов бабочек. И в номинации «Творческий подход» оценивается художественный стиль сопроводительного текста к снимку, описание методик фотографирования бабочек в природе.

Работы на конкурс фотографий «Бабочки Камчатки» принимаются до 1 февраля 2013 года. Напоминаем, к участию допускаются снимки бабочек, обитающих на полуострове Камчатка и Командорских островах, сделанные не только в этом сезоне, но и в прошлые годы.

Источник: пресс-служба Кроноцкого заповедника

[Смотреть фоторепортаж]

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?